Гибель MH17: Порошенко расширил полномочия голландских следователей

фото EPA

Законы о ратификации соглашения Украины и Нидерландов о международном правовом сотрудничестве по расследованию катастрофы самолета рейса МН17 "Малазийских авиалиний" над Донбассом 17 июля 2014 года и о выполнении данного соглашения подписал украинский президент Петр Порошенко.

Верховная рада Украины ратифицировала это соглашение 12 июля. В тот же день был принят и закон о его выполнении, передает "Интерфакс". Документ определяет особенности исполнения на территории Украины отдельных процессуальных действий в рамках соглашения с Нидерландами о правовом сотрудничестве в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга".

В частности, при передаче Украиной Нидерландам уголовного производства на основании соответствующего соглашения могут передаваться оригиналы протоколов о проведении негласных следственных действий в производстве. С момента принятия Нидерландами уголовного производства досудебное расследование на территории Украины будет завершено.

В законе также прописаны особенности исполнения запросов голландской стороны об обеспечении участия лица как обвиняемого в судебном производстве на территории Нидерландов в режиме видеоконференции и запросов о допросе свидетеля и эксперта в режиме видеоконференции.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Согласно позиции правительства Нидерландов, Украина не несет ответственности за то, что не закрыла воздушное пространство над Донбассом в 2014 году. Более того — не требуется и дополнительное расследование вины Киева.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

19 часов назад