Греция призвала Россию уважать ее интересы

Глава МИД Греции Никос Котзиас заявил, что Россия должна уважать национальные интересы его страны. Об этом он сказал в интервью, опубликованном в субботу в греческой газете "Эфимерида тон Синдактон".

Котзиас подчеркнул, что критерием греческой политики являются национальные интересы.

Необходимо дать понять России, что неуважительное отношение к интересам других стран не может базироваться на осознании собственного превосходства и силы, считает глава греческого МИД.

Ранее сообщалось, что правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум. Греческая сторона обвиняют их во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в "действиях, подрывающих национальную безопасность". В частности, дипломаты якобы пытались подкупить чиновников перед принятием решения о переименовании Македонии.

Позднее официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос в эфире телеканала "Скай" подтвердил информацию о высылке российских дипломатов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что этот шаг не скажется позитивно на двусторонних отношениях и будет иметь зеркальные последствия.

Позднее посол России в Греции Андрей Маслов поделился мнением, что визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Грецию утратил актуальность, и скорее всего, не состоится в сентябре текущего года, как ранее планировалось.

В пятницу российское внешнеполитическое ведомство выразило протест послу Греции в России Андреасу Фриганасу в связи с высылкой дипломатов и антироссийской риторикой греческого правительства.

Сегодня