Тема:

Переговоры Путина и Трампа 11 суток назад

Путина и Трампа обвинили в атаке на демократию

Алексей Никольский/ТАСС

Американский лидер Дональд Трамп на саммите в Хельсинки 16 июля оказался неспособен "справиться с Владимиром Путиным" в вопросе так называемого "российского вмешательства" в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом заявила на фестивале OzyFest в Нью-Йорке экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, проигравшая Трампу те самые выборы.

При этом она уверена: "российские агенты" намерены вмешаться и в промежуточные выборы в США в ноябре этого года с целью "подорвать американскую демократию". Для этого они могут ударить по электоральной инфраструктуре: "серверам, куда отправляются результаты", и "работе машин для голосования".

По словам Клинтон, которые приводит британская The Guardian, Россия в 2016 году совершила "очень широкую и успешную" кибератаку на избирательную систему США, и такие атаки "должны заботить каждого американца".

Владимир Путин, по мнению Клинтон, "хочет расколоть НАТО, Евросоюз, демонтировать архитектуру мира, сложившуюся после Второй мировой войны".

"Он в выигрыше от разногласий. Целью его атак на электоральную систему (США) было помочь Трампу", — сказала она.

Новая встреча Трампа и Путина была бы безумием, заявляет колумнист CNN Фрида Гитис. По ее словам, Дональд Трамп — президент, но не король Америки, и страна — не его частная собственность. "В бытность главой Trump Organization он был волен проводить секретные встречи — даже со своими врагами, игнорировать все советы и скрывать потом от всех, что произошло, — пишет она. — Но США — не дочерняя компания Trumpworld, и стране нужны ответы о том, что произошло в Хельсинки".

Пока что, по ее словам, у американцев "нет практически ничего: все, что есть — это новый план, который, вероятно, сделает ситуацию еще хуже посредством еще одной встречи между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным".

Сегодня