Тема:

Конфликт в Сирии 2 суток назад

Из Сирии эвакуировалась только половина "Белых касок"

По информации МИД Иордании, из Сирии на территорию королевства были эвакуированы 422 участника организации "Белые каски" с семьям, в то время как планировалось эвакуировать 827 человек. Власти Германии, Великобритании и Канады подтвердили разрешение на их последующее перемещение в эти страны.

Остальные члены организации не смогли достичь границы и перейти на территорию Иордании из-за ситуации в этом районе, где сирийские правительственные войска развивают наступление на позиции террористической группировки "Исламское государство". (запрещена в РФ), передает "Интерфакс". Сложившаяся ситуация не позволяет продолжить операцию по эвакуации "Белых касок". Также пока нет ясности, представится ли такая возможность в дальнейшем.

Как сообщалось, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо обратились к нему с просьбой оказать содействие в эвакуации "Белых касок" и членов их семей. Израильские военные сообщили, что оказывали помощь в доставке участников организации до границы Иордании.

 

Организация "Белые каски", которую поддерживают в странах Запада, провозгласила своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий в Сирии. Власти самой Сирии обвиняют ее в связях с экстремистами и враждебной пропагандистской деятельности. В МИД России деятельность "Белых касок" называли элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. По словам президента Сирии Башара Асада, члены "Белых касок" на самом деле являются сторонниками террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в России).

Сегодня