Александру Поносову компенсируют материальный ущерб

Бывший директор сельской школы Пермского края Александр Поносов, обвинявшийся в нарушении авторских прав компании "Майкрософт", отстоял право на компенсацию материального ущерба и судебных издержек в размере 75 тысяч рублей.

По словам Александра Поносова, все требования, которые касаются уголовной части дела, то есть возмещения материального ущерба, судом полностью удовлетворены, а возмещение морального ущерба и требование извинений от правоохранительных органов судья выделила в отдельное гражданское судопроизводство, поэтому придется подавать отдельный иск в рамках Гражданского кодекса.

История сельского учителя, получившего всероссийскую известность в качестве "компьютерного пирата", началась 25 мая 2006 года, когда прокурорская проверка обнаружила на 12 компьютерах, установленных в Сепычской средней школе, нелицензионное программное обеспечение.

Материальный ущерб, нанесенный корпорации "Майкрософт", был оценен в 266 тысяч рублей. В мае 2007 года педагог был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав и приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей.

Поносов не признал себя виновным, считая, что пострадал из-за нечестных поставщиков, продавших школе компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. В декабре 2008 года он добился отмены приговора суда с правом на реабилитацию и был оправдан президиумом Пермского краевого суда.

В феврале 2008 года Поносов ушел с должности директора школы и занялся популяризацией продуктов отечественных компьютерных компаний. Во время судебного процесса пермский учитель приобрел широкую известность и на него обратили внимание российские разработчики компьютерных программ. А предприниматели, занимающиеся продажей компьютерной техники, отметили, что в несколько раз выросли продажи лицензионных программных продуктов.

Сегодня