Московский Генплан: обсуждение для галочки

Сегодня начались общественные слушания проекта Генерального плана столицы до 2025 года. Во всех районах города открываются выставки-экспозиции, где москвичам представят проекты и подскажут, снесут ли тот или иной дом в ближайшие годы, что построят на соседней улице и где появятся новые развязки.

Сегодня начались общественные слушания проекта Генерального плана столицы до 2025 года. Во всех районах города открываются выставки-экспозиции, где москвичам представят проекты и консультанты подскажут, снесут ли тот или иной дом в ближайшие годы, что построят на соседней улице и где появятся новые развязки. При этом каждый из посетителей экспозиций сможет оставить в специальной книге свои пожелания по проекту.

В зале центра по работе с населением в ЦАО немноголюдно - макеты застройки Центрального округа, с десяток карт и схем, огромные экраны, где можно полистать те же карты. Без помощи консультанта узнать судьбу своего дома или района почти невозможно.

Если что-то не устраивает в Генплане или есть предложения - пожалуйста, оставьте замечания в специальной книге. После того как люди узнают, что их дом никуда не денется, пишут страницами. Вечные пробки, нехватка больниц, магазинов и детских садов, зато растущие на каждом шагу бизнес-центры… Причем чрезмерная уплотненность города, особенно внутри Садового кольца, беспокоит не только местных, но и москвичей с окраин и даже жителей Подмосковья. Они, кстати, тоже могут оставлять свои комментарии. Правда, в первую очередь все-таки будут учитывать мнение коренных жителей.

Представители Москомархитектуры заверили, что если люди выступят против той или иной постройки, велика вероятность, что от такого проекта откажутся. Однако ответ первого заместителя префекта Центрального округа Сергея Федорова на вопрос, зачем проводят слушания, многих заставил усомниться в том, что их мнение действительно услышат: "Выставка проводится в рамках закона. Мы должны провести публичные слушания по двум документам – это правила землепользования и застройки города. К январю 2010 года мы должны принять эти документы и внести на рассмотрение правительства".

Некоторые эксперты так эти слушания и назвали – "для галочки". И действительно - проводят летом, в разгар отпусков и дач, и всего две недели. Да и недоработок полно, вот только москвичи о них узнают, только когда этот Генплан в жизнь воплотят. Взять хотя бы транспортную проблему. Как с горечью замечает член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, корректировки в Генплан часто вносят не по расчетам специалистов, а по указу градоначальника: "Мэр попал в пробку на Пушкинской площади - потребовал проект, чтобы были прорыты тоннели под Пушкинской площадью. Решит ли этот тоннель проблемы Бульварного кольца? Да конечно, нет! Проблема города в том, что на пятачке исторического центра, 0,2% территории, сосредоточены функции четырех столиц: Москвы, столицы Московской области, здесь её учреждения, все министерства и ведомства… И где чиновники, там и всякого рода бизнесмены и очень дорогие магазины…"

Еще одна слабая сторона нынешнего Генплана - это несогласованность с подмосковной инфраструктурой. А ведь ежедневно из области в столицу на работу ездят более миллиона человек. Вечером в пятницу и утром в субботу к этому числу прибавляются еще сотни тысяч дачников. Один из экспертов, работавших над Генпланом, Александр Стрельников, внес свои замечания - ни одно из них не рассмотрели. "Тот, кто обосновывал расчетами потоки, делал их только для утреннего часа пик, - рассказывает Стрельников. - Но у нас нагрузка на выезд из города в пятницу и субботу огромная. Это не только трудовые поездки. Недооценка работы колоссальная. На мой взгляд, в полтора раза ошибка в прогнозных потоках, занижение. Мы, видимо, должны пройти через полный коллапс, чтобы понять всю проблему. Когда новые дома будут построены, а к ним нельзя будет подъехать, вот тогда будет ясно, что это тупик".

Поможет ли все-таки новый Генплан избежать пробок, москвичи узнают уже в ближайшее время. К 1 января 2010 года документ согласуют, а затем начнут претворять в жизнь.