Президент подписал законы, увеличивающие пенсии

Президент подписал законы, увеличивающие пенсии

Президент Медведев подписал в пятницу два пенсионных закона. Их цель - повысить социальную защищенность работающих граждан и тех, чей трудовой стаж приходился на советское время. Наиболее нуждающимся пенсионерам сделают специальную доплату.

В 2009 году средняя пенсия уже превысила прожиточный минимум пенсионера на треть. Но объявленные прибавки позволят пенсионерам чувствовать себя более уверенно. К концу следующего года средний размер пенсии должен составить 7781 рубль.

Неделю назад Госдума приняла два базовых закона, которые касаются пенсионной реформы. В пятницу президент их подписал.

"Целью применения этих законов, конечно, является повышение уровня пенсионного обеспечения для людей старшего поколения с учетом советского стажа работы, и социальной защищенности работающих граждан в целом. Пенсия должна будет рассчитываться исходя из тех правил, которые в настоящий момент приняты. Но будет установлена помощь для тех, у кого пенсия является единственным источником дохода, а ее размер ниже установленного в регионах прожиточного минимума. И для таких пенсионеров впервые будут введены социальные доплаты", - говорит Дмитрий Медведев.

Речь идет о богатых регионах с высоким уровнем жизни. Такие субъекты федерации должны определить число пенсионеров, которые и будут получать помощь. И забота эта ложится на губернаторов, объясняет президент. Пусть главы регионов тоже сделают вклад в ликвидацию бедности. Ведь объявленная прибавка позволит более чем в полтора раза превысить прожиточный минимум пенсионера.

"Мы ставили себе амбициозные задачи, когда принимали предложение, чтобы средний размер трудовой пенсии в обозримой перспективе равнялся двум с половиной прожиточным минимумам пенсионера. Кроме этого, есть категория получателей, у которых пенсия возрастет достаточно существенно. Это военные инвалиды, участники Великой Отечественной войны. У них средний размер пенсии к концу 2010 года составит 18210 рублей и 18217 рублей соответственно", - обещает министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Правда, в следующем году из-за кризиса Пенсионный фонд столкнется с такой неприятностью, как дефицит бюджета - более одного триллиона рублей. По словам министра финансов Кудрина, в прогнозе расходов на следующий год это учтено. Вряд ли упростит работу и запланированный переход от единого социального налога к уплате страховых взносов, замечает президент.

"Существенно должны поменяться ставки и порядок администрирования данных платежей. Эта модель должна работать эффективно, но мы должны для этого обеспечить необходимое взаимодействие всех участников процесса", - заявил Дмитрий Медведев.

И здесь всё упирается в проблему понимания. Чтобы устранить ее, глава государства и пригласил на совещание руководителей банков. А тем пенсионерам, кто вдруг обнаружит, что ожидаемая прибавка окажется меньше, чем они рассчитывали, министр Голикова дает совет: собирайте документы и обращайтесь в Пенсионный фонд.

Сегодня