Юрий Гончар: мир занят фторированием воды, а мы – сохранностью труб

Россия может стать мировым лидером в сфере очистки и поставок питьевой воды, ведь именно в нашей стране сосредоточена пятая часть всех запасов этого ценного ресурса. НО вот какую воду сейчас вынуждены пить россияне? Эту тему "Вести" обсудили с генеральным директором Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрием Гончаром.

- Юрий Николаевич, здравствуйте. Существуют ли четкие стандарты качества питьевой воды, как они сегодня соблюдаются в различных регионах страны и где ситуацию можно оценить как удовлетворительную, а где – как не очень?

- Стандарты предъявляются довольно жесткие, и централизованная система питьевого водоснабжения должна соответствовать критериям как безопасности, так и физиологической полноценности. Ну, в первую очередь, конечно, безопасности. Но поскольку существует изношенность коммунального хозяйства, возникает загрязнение воды уже после ее доочистки. То есть, скажем, при хлорировании водопроводной воды, что является необходимым для доочистки воды, которая поступает из открытых, в первую очередь наземных водозаборов, соответственно, возникает загрязнение не только остаточным хлором, но и хлорорганическими соединениями, которые представляют собой серьезную опасность для населения, потому что подавляющее большинство хлорорганических соединений являются канцерогенами и соответственно могут накапливаться в организме. Очень сложно доочищать питьевую воду в больших объемах. Поэтому, конечно же, проблема доочистки питьевой воды является также заботой каждого потребителя питьевой воды. Поэтому, конечно же, желательно, это характерно для всех регионов Российской Федерации, все же доочищать питьевую воду, потому что не в силах в больших объемах водоканалы просто доочистить ее до соответствующего качества.

- А где сейчас в России применяют такие методы очистки, как хлорирование, и можно ли его чем-то заменить?

- В большинстве регионов применяется в первую очередь хлорирование, потому что это уникальный способ практически для доочистки от всех загрязняющих веществ вредных, от микробиологического загрязнения в первую очередь, и, соответственно, один из самых недорогих способов доочистки. Альтернативой хлорирования является озонирование питьевой воды. И на перспективу, в частности, Юрий Михайлович Лужков говорил о том, что Москва постепенно будет переходить на такие системы водоочистки. Но такие системы водоочистки дороже в техническом обеспечении, и перевооружение на такие системы - это и сроки довольно емкие, и затраты материальные большие, и самое главное, опять же возвращаясь к изношенности коммуникаций, получается так, что вода, очищенная на входе в коммуникации, она может загрязняться от изношенности, потому что протечки труб, смешивание возможное сточных вод с питьевой водой заставляет как раз использовать какие-то методы, которые практически до потребителя будут доносить очищенную воду по микробиологическим показателям.

- Что касается как раз изношенности систем водоснабжения и систем водоочистки, сколько в России систем надо поменять, можно ли вообще оценить в какую-то сумму сейчас ремонт, чтобы вода во всей России стала чистая?

- Ну, обо всей России говорить вообще как-то не принято. Критерием оценки к водоочистке, к системе коммуникаций является отношение в столицах, то есть Санкт-Петербург, Москва. И если говорят даже о Москве, речь идет о 80-процентной как минимум изношенности коммуникаций, то есть трубопроводной системы. Если говорить обо всей России, конечно же, цифры шокирующие просто будут, поэтому никто, наверное, и даже приблизительно не может сказать, в какие объемы это может вылиться в материальном и во временном аспектах. Поэтому, конечно же, что касается коммуникаций, это вопрос стратегический, можно сказать, в первую очередь что касается обеспечения достойного качества питьевой водой населения Российской Федерации. То есть не говоря о тех уже каких-то дополнительных мерах по обогащению воды фторидами, тоже такая программа одно время существовала. Потому что зубную пасту когда мы покупаем, мы обращаем внимание на наличие фтора, что хорошо, полезно для зубов, то есть препятствует возникновению кариеса. Но самое главное, что фториды организм человека усваивает только из воды, то есть в первую очередь если они будут содержаться в воде, то такой проблемы просто не будет существовать в Российской Федерации, как больные зубы. Этой проблемой озабочены в Западной Европе, практически весь мир занят проблемой фторирования воды, ну а у нас пока еще актуальна проблема по обеспечению просто целыми трубами.

- Можно ли заменить воду из-под крана водой в бутылках. Лучше ли она по составу, качественней, или она чище, есть ли там фториды те самые?

- Производитель бутилированной воды знает, что более жесткие требования по качеству питьевой воды в бутылях предъявляется к ней, но при этом забывают о том, что вода, помимо вредности и безвредности, должна еще обладать соответствовать нормативам физиологической полноценности питьевой воды. То есть, помимо вредных веществ, которых не должна она содержать, она в обязательном порядке должна содержать какие-то вещества, которые просто жизненно необходимы организму как взрослого человека, так и ребенка. Но так получается, что порядка 80% опять же производителей питьевой бутилированной воды забывают о физиологической полноценности и ставят перед собой цель напоить человека по крайней мере безвредной водой. При этом упор часто делается на то, что вот, например, людям говорят: жесткость, то есть накипь образуется, - это очень плохо. Люди борются в накипью в чайниках и забывают совершенно о том, что накипь - это соль и кальций, и магний, которые являются строительным веществом для ногтей, волос, зубов, костной системы организма человека и, конечно же, просто необходимы. Поэтому, удаляя из воды соли кальция, магния и подменяя их натрием, получается так, что вода становится в некотором роде даже вредной, потому что она не содержит ничего полезного, и можно сказать, что просто помимо утоления жажды организм никакой пользы не получает от такой воды, Хотя некоторые элементы, как мы уже говорили о фторидах, кальций, магний, в ионном состоянии они усваиваются очень легко организмом и, естественно, являются полезными веществами. И в таком случае даже мы рекомендуем иногда вместо питьевой воды бутилированной, не зная, какого она качества, лучше, конечно, использовать доочищенную водопроводную воду, потому что все производители бытовых систем доочистки питьевой воды - они знают, какие использовать системы и по каким показателям доочищать питьевую воду.

- Как вы считаете, стоит ли в обязательном порядке оборудовать новые дома фильтрами для воды, или есть такие районы или города, где воду можно пить буквально из-под крана?

- Ну, из-под крана пить воду, наверное, в большинстве регионов все же можно, и ничего при этом не случится смертельного, то есть нет таких концентраций загрязняющих веществ.

- В Москве можно?

- В Москве можно, потому что если случаются какие-то превышения, это в первую очередь железо, хлор, хлор-органика, но они не критичны. Естественно, если не постоянно пить воду, то есть утолить жажду 1-2-3 раза, конечно, ничего при этом не случится. Но все же лучше доочищать воду, это характерно для всех регионов Российской Федерации. Потому что еще раз повторю, что все производители бытовых систем водоочистки знают, от чего доочищать, то есть, как правило, все фильтры от кувшина, насадки на краны, под мойки фильтры, трехколбовые то есть, популярные такие размеры, они предназначены в первую очередь для доочистки от железа, что свойственно вообще всем водам практически Земли и России в частности. От хлора остаточного, от хлорорганических соединений и от каких-то, возможно, органических соединений, если речь идет о каких-то поверхностных источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения. То есть практически в данном случае, если речь вести о бутилированной воде невысокого качества и о питьевой воде водопроводной, конечно же, лучше использовать доочищенную водопроводную воду, чем бутилированную воду.

- Юрий Николаевич, ну вот мы сейчас с Вами говорили больше о столицах, о крупных городах. Что касается сельской местности: всем известно, что скотомогильники рядом бывают с колодцами, какие-то стоки промышленных отходов, вот что делать и кто должен действовать вот в этой ситуации?

- Конечно, в сельской местности это в первую очередь колодцы, в первую очередь неглубокие скважины, и самое главное - даже не скотомогильники, а нитраты. В Подмосковье по крайней мере 80% колодцев содержат превышенное содержание нитратов. Это, скорее всего, результат удобрений, которые высыпались на поля неограниченно, и еще, наверное, многие и многие годы земля будет содержать эти вещества, и, естественно, это все будет попадать в воду. То есть в этом случае лучше проверить состав воды и доочищать воду при помощи специальных водоочистных устройств. Если речь идет о каком-то, если вы упоминали скотомогильники, то, конечно, это микробиологическое загрязнение в первую очередь. Самое доступное, самый простой способ доочистки питьевой воды по микробиологическим показателям - это кипячение, конечно. Поэтому сточные воды, как правило, в сельской местности - это не актуальная тема. Потому что сейчас… может быть, в убыток экономике, упадок страны, но это приводит к тому, что появились аисты, появляются раки там, где давно уже забыли, как они выглядят даже. Но с одной стороны, нет худа без добра, худа для экономики, но добра для природы. Поэтому сейчас сточные воды все же не так актуальны, как вот как раз природные уже те загрязнения, которые являются антропогенными, но тем не менее они уже стали такой неотъемлемой частью природы нашей.

- Многие экологи это отметили, что кризис имеет свои плюсы. А что касается качества питьевой воды, какое место Россия занимает по качеству и количеству потребления питьевой воды?

- Ну количество, если вести речь о потреблении бутилированной воды, то, мне кажется, что еще 10 лет назад просто дикостью кому-то казалось, что, имея водопровод в доме, кто-то будет носить бутыли большие воды, которые, казалось бы , вот совершенно бесплатно бери, пей сколько хочешь. Но это динамично развивающийся рынок, и в настоящее время уже, по подсчетам некоторых аналитиков, порядка 24 литров бутилированной воды в год на человека приходится в России. То есть это мало по сравнению с уровнем европейским, где порядка 80 литров на человека, но мы уже говорили о бутилированной воде, то есть вода воде рознь, и часто мы даже встречаемся с тем, что люди, может быть, в ущерб своему здоровью потребляют воду, особенно если речь идет о брендовых каких-то водах, когда вода из альпийских недр - она не является водой из альпийских недр и как раз заслуживает того, что, может быть, лучше действительно водопроводную воду потреблять. Возвращаясь к теме водопроводной воды: метод хлорирования - он уникальный, он простой, сравнительно недорогой, но, тем не менее, последствия его могут быть самыми печальными. Потому что, в частности, несколько лет назад с одним уважаемым институтом мы проверяли воду из реки Волхов после водозабора, после водоподготовки, и получается, что содержание хлорорганических соединений в несколько десятков раз был превышено, и, естественно, это привело к всплеску онкологических заболеваний в данном регионе. То есть это является как раз показателем того, что простое и доступное не всегда уникальное, и качество воды, конечно же, после этого получается гораздо хуже, чем в сравнении с европейскими государствами в основном в большинстве. Часто со специалистами из Западной Европы мы общаемся, они говорят, что в России все равно ударная доза хлора применяется для того, чтобы как раз доочистить воду ту, которая уже попадает в коммуникации. Что не характерно, естественно, для большинства зарубежных стран. Поэтому о качестве российской воды все же можно говорить еще в перспективе, о высоком качестве в масштабах всей страны.

- Есть такие прогнозы, что не за горами то время, когда вода будет стоить дороже, чем нефть. Вот исходя из этого, у России насколько велики шансы стать мировым лидером в очистке, в поставках питьевой воды на мировой рынок?

- Конечно же, при рациональном использовании, при осуществлении тех планов по поставкам воды, которая станет действительно товаром, станет сырьем для продажи и будет достойной альтернативой нефти, газу, потому что сейчас уже это актуальная тема для Ближнего Востока, для государств даже Южной Европы, это Италия, Испания, естественно, это не секрет ни для кого, что они поставляют воду. Остальные государства - Крит, Кипр, - естественно, вода в основном большинстве привозная, и поэтому, конечно же, можно при достойной оценке объемов, при достойном отношении к своим водным резервам, запасам можно организовать. Это прибыльный бизнес для страны при хозяйственном отношении к ресурсам. Кто-то из наших руководителей говорил, что, скорее всего, Третья мировая война, если бы она и возникла, она, скорее всего, была бы не из-за суши, а из-за воды. Как вариант можно предполагать. Ну и, конечно же, при огромнейших запасах пресной воды в Российской Федерации это актуальная тема и перспективная, и мы часто встречаем проекты, когда уже на перспективу люди, там начиная с 20-го года фрахтуют танкеры и планируют подводы к Новороссийскому морскому порту трубопроводов как раз с питьевой водой. Не нефть, не газ – питьевая вода.


 

Сегодня