Тема:

Журналисты под пулями 12 суток назад

Сто дней без права на правду: журналист Вышинский стал заложником политических игр

Сто дней. Столько времени прошло с момента задержания на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского. Главу РИА Новости в Киеве взяли по подозрению в госизмене в середине мая 2018 года. Россия считает арестованного заложником большой политической войны и требует свободы для невиновного.

Политологи уверены: Вышинский стал заложником политических игр Украины. С этим согласны Европейская федерация журналистов и ОБСЕ, сообщает телеканал "Россия 24". В официальных заявлениях отмечается: причиной ареста стало, по сути, то, что журналист честно и последовательно выполнял свою работу.

Политолог Андрей Золотарёв, например, считает, что ситуация может измениться только в том случае, если нынешняя власть в Киеве уйдет.

"Фактически Кирилл Вышинский взят в заложники. То, что ему вменяется, ни в какие ворота не лезет... По сути, дело о государственной измене притянуто за уши. Я так понимаю, ситуация изменится после того, как эта власть уйдет. Думаю, это одно из тех дел, за которые потом в Европейском суде по правам человека Украине будет очень стыдно", — подчеркивает Андрей Золотарев.

Вышинскому угрожает до 15 лет заключения. Срок его предварительного заключения был сокращен до 8 сентября.

"Кирилл оказался в заложниках большой политической игры, увядающего рейтинга Петра Порошенко. У действующего президента скоро выборы, ему жизненно важно поддерживать и формировать образ врага в лице России, ему важно изолировать информационное пространство Украины от независимой и объективной информации о том, что происходит на самой Украине и за ее пределами", — считает депутат Госдумы Евгений Ревенко.

В российском МИДе действия Киева назвали произволом и потребовали немедленно освободить задержанного. "Абсолютно недопустимой" политикой – преследование журналистов, считает глава российского государства Владимир Путин. Президент России призвал международные организации обратить внимание на происходящее.

"На Украине с новой силой разворачивается давление на журналистов, которые пытаются работать по совести, без оглядки на воинствующий официоз. 15 мая задержан журналист агентства РИА Новости – Украина Кирилл Вышинский. Судя по обвинениям СБУ, за выполнение своих журналистских обязанностей – за правду о событиях в стране. Такие действия осудил Представитель ОБСЕ по свободе СМИ А. Дезир. Требуем немедленного освобождения К. Вышинского", — распространило официальное заявление российское внешнеполитическое ведомство.

Сегодня