Патриарх Кирилл: голодомор – общая трагедия русских и украинцев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал воспринимать голодомор как одну общую историческую трагедию как для русских, так и для украинцев. "Это общая беда всего народа, который в то время жил в одной стране", - сказал сегодня патриарх после посещения вместе с президентом Украины Виктором Ющенко памятника жертвам массового голода в Киеве.

Патриарх призвал всех верующих молиться о том, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, а также "чтобы ничто из этих трагических событий нашей истории не полагалось бы в качестве преграды для братского общения". Также патриарх выразил надежду, что голодомор и связанные с ним "трагические обстоятельства нашей истории" не способствовали бы развитию "братоненавистнической историософии".

"Голод, страшный голод, имевший совершенно конкретные политические причины и усугубленный еще и природными катаклизмами, привел к тому, что погибло огромное количество людей - в Украине, Поволжье, Северном Кавказе, Южном Урале, Западной Сибири, Казахстане", - сказал патриарх и сообщил, что страшный голод 1932-1933 годов имел самое непосредственное отношение и к его семье. Именно в это время был приговорен к 30 годам лагерей за исповедание православия дед нынешнего патриарха. Его семья, проживавшая в то время в Поволжье, также была вынуждена страдать от лишений голодного времени.

В один из дней, рассказал предстоятель, когда у семьи совсем закончились запасы муки, бабушка нынешнего патриарха испекла детям последние лепешки со словами "Дети, нам нечего больше есть. Мы завтра начнем умирать". Однако следующей ночью неизвестные постучали в окно со словами "Хозяйка, принимай товар". Рядом с дверью был обнаружен мешок белой муки, и при этом поблизости никого не оказалось. "Этот мешок спас мою семью и дал возможность родиться мне", - сказал патриарх Кирилл, отметив при этом, что все случившееся с его родными он не может истолковывать иначе, кроме как чудо Божие.

Сегодня