Абитуриент-2009: вспомнить, куда поступал

Подавать документы везде и всюду - уже в следующем году вузы подумают об ограничениях. Как, например, в Англии, где свой аттестат можно отправить всего в пять университетов. И это, конечно, заставляет абитуриентов задуматься
Но в конце концов всем поступающим предстоит выбрать лишь один вуз. Тогда  приемные комиссии будут решать новый вопрос: кого взять на освободившиеся места
Подавать документы везде и всюду - уже в следующем году вузы подумают об ограничениях. Как, например, в Англии, где свой аттестат можно отправить всего в пять университетов. И это, конечно, заставляет абитуриентов задуматься
Но в конце концов всем поступающим предстоит выбрать лишь один вуз. Тогда  приемные комиссии будут решать новый вопрос: кого взять на освободившиеся места
Российские вузы подводят итоги вступительной кампании-2009. Она уже вошла в историю новыми правилами приема – по результатам ЕГЭ – и небывалыми конкурсами в престижных вузах. Приемные комиссии вывешивают списки рекомендованных к зачислению. И уже есть рекомендованные дважды, трижды и т.д.

Первая волна или девятый вал? Российские вузы подводят итоги вступительной кампании-2009. Она уже вошла в историю новыми правилами приема – по результатам ЕГЭ – и небывалыми конкурсами в престижных учебных заведениях. Приемные комиссии вывешивают первые списки рекомендованных к зачислению. И уже появились рекомендованные дважды, трижды и так далее.

Члены приемных комиссий еще только начали вывешивать списки, а все подступы к проходной университета уже заблокированы абитуриентами. Многие из них, впрочем, так рвались сюда только потому, что надо успеть съездить в другие вузы. И это главная отличительная черта этого года – поступаем везде, где можем. Ну и что, что по ходу даже забываем, куда именно.
- Вы вспомнили, куда вы поступали?
- Ну вроде на МТ-3.
- А как можно забыть, куда ты поступаешь?
- Ну, мне просто не дописали здесь на расписке.

Руководство знаменитой "Бауманки" в легком шоке: число поданных заявлений почти в 5 раз больше, чем в прошлом году. ЕГЭ, как говорят здесь, устроил такую демократию, что разобраться в этом шквале – кому учеба действительно нужна, а кому нет – будет непросто. "Один абитуриент меня впечатлил тем, что его не цель поступления интересовала, а он просто хочет посмотреть, где его берут. И он на стенке в квартире повесит список вузов, куда он мог быть зачислен", – рассказывает Евгений Юдин, проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Но понять, куда же ты попал или все-таки не попал, – тоже непростая задача. Провозглашалось, что все оперативные данные можно узнавать на интернет-сайтах институтов и университетов. Но когда все выпускники поступают сразу и повсюду, техника не выдерживает. Сегодня полдня не работал сайт МГУ. Проблемы и в Высшей школе экономики:
- Я пыталась зайти на сайт из дома, но он перегружен, не работает. Пришлось приехать сюда.

Но приезд оказался бесполезным. Абитуриенты просят: не работает сайт, повесьте бумажные списки. И слышат ответ: "Вы понимаете, если мы каждый листочек повесим, то обвесим все здание".

И это – еще не зачисление. Сегодня обнародуются имена, кто может быть зачислен, при условии, что все остальные варианты абитуриент отметет и выберет именно этот вуз. Как сделала это, например, абитуриентка Стефани Шиптенко: "Я также поступила еще в МИФИ и в МИСиС, но выбрала Бауманский все же".

Приемным комиссиям, члены которых в последние дни и так не спят ночами, предстоит еще более непростое время: разбираться, кто из потенциальных студентов все же выбрал другой вуз, и кого в таком случае можно взять на его место.

Настоящая чехарда на некоторых факультетах творится из-за льготников. Нередко выходит так, что учиться там будут, судя по принесенным справкам, одни сплошь инвалиды и медалисты. "Бюджетные места практически недоступны для простых смертных абитуриентов, потому что их займут представители льготных категорий – победители олимпиад, инвалиды", – констатирует Иван Чихарев, заместитель декана факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. "Что удручает – что у большинства этих инвалидов справка выдана вплоть до 1 июля и действует до октября. Что-то явно не так", – не скрывает подозрений Григорий Канторович, проректор Государственного университета – Высшей школы экономики.

В Рособрнадзоре уже пообещали тотальную проверку таких фактов. И если выяснится, что инвалид – вовсе и не инвалид, то его отчислят. Даже если факт подтасовки выяснится лишь через несколько лет. Правда, вряд ли от этого станет легче тем, кто хорошо учился и мечтал о высшем образовании, но из-за таких псевдольготников в вуз не поступит.

Александр из осетинского села Кадгарон – никакой не льготник. Обычный школьник, хорошо сдавший единый госэкзамен. Для таких, как он, этот экзамен отчасти и задумывался – сделать ведущие вузы доступными для абитуриентов из глубинки. И вот Александра провожают в Москву, в строительный университет: "Дай Бог, чтобы нашему путнику помог и в дороге, и в учебе".

Александру в некотором смысле проще – он подавал документы только в один вуз, и теперь ему не до метаний. Для многих других очередная волна метаний только начинается.

Чтобы все окончательно утряслось и прояснилось, понадобится еще почти три недели. За это время абитуриенты должны принести оригиналы документов именно туда, где они реально собираются учиться. Путаницы с постоянным обновлением списков зачисленных будет много, не сомневаются в приемных комиссиях, но в итоге к середине августа вузы будут точно знать имена своих новых студентов.