Следователи РФ и Польши приступили к очередному осмотру обломков самолета Качиньского

Российские и польские следователи приступили к совместному осмотру частей самолета Ту-154, при крушении которого под Смоленском 8 лет назад погиб президент Польши Лех Качиньский. Осмотр проводится в рамках очередного запроса польской стороны о правовой помощи, сообщили в Следственном комитете РФ.

Лайнер разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт Смоленска. На его борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Делегация летела на траурные мероприятия в Катынь, где захоронены польские военнослужащие, расстрелянные в 1940 году.

"У российского следствия нет сомнений относительно обстоятельств авиакатастрофы. С учетом трудных метеоусловий командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было", — подчеркнула официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Кроме того, польский экипаж не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли.

По словам Петренко, все другие версии, в том числе высказанные польской стороной версия о возможном взрыве на борту, тщательно проверялись. Но многочисленные экспертизы показали, что следы взрывчатых веществ на останках погибших и обломках самолета отсутствуют. Материалы уголовного дела о крушении самолета составляют более 700 томов. В его рамках были допрошены более 500 свидетелей и осмотрено более 17 тысяч вещественных доказательств.

Ранее польские следователи уже 11 раз приезжали в Россию для работы с вещественными доказательствами. Сейчас следователи удовлетворили очередной запрос Польши о проведении процессуальных действий в России.

Сегодня