Международный фестиваль "Звёзды на Байкале" открылся в Иркутске

ГТРК "Иркутск"

Сегодня третий день фестиваля "Звёзды на Байкале". Артисты дадут одновременно два концерта. У любителей классической музыки ещё есть возможность купить билеты на выступления 5 и 11 сентября. А открылся международный фестиваль 1 сентября.

Пока не появился дирижёр, все инструменты сливаются в какофонию. Каждый музыкант проигрывает своё. Взмах палочки маэстро — звуковой хаос превращается в концерты и симфонии Макса Бруха и Людвига ван Бетховена.

— Именно отсюда для гостей фестиваля начинается иркутская сцена. Справа от меня находятся гримёрки артистов. И в одной из них как раз сейчас разыгрывается скрипачка Александра Кононова.

Александра даже не обращает внимание на незваных гостей. Всего несколько минут на интервью. Она исполнит партию соло в первом концерте Бруха. Родом из Молдовы. Иркутск ей напоминает Кишинёв. Признаётся, волнуется.

— Я думаю, что любой артист уважительного класса, с хорошей карьерой должен уметь даже самые большие свои волнения не показывать. Артист — это маска, да. А на сцене нужно полностью выкладываться. Артисту, который не волнуется, на сцену нечего выходить, — говорит музыкант Александра Конунова.

И вот уже зовёт маэстро Спиваков. В её руках скрипка, которую сделали в Италии ещё 1728 году. В фойе театра уже не протолкнуться. Люди приходят за час до начала.

— Я жду новых имён и прежде всего новых замечательных, талантливых детей, которых каждый год привозит Денис Мацуев, — говорит посетительница открытия фестиваля "Звёзды на Байкале" Мария Виднеева.

Дирижёра встречают овациями. Но встреча с главным героем ещё впереди.

На открытие пришли почти тысяча иркутян, впереди ещё 11 дней фестиваля, а благодаря онлайн-трансляции на французском телеканале Medici и в Интернете аудитория "Звёзд на Байкале" увеличится до нескольких миллионов слушателей по всему миру.

— Мощный состав участников. И конечно, Национальный филармонический оркестр с маэстро Спиваковым. И татарский коллектив с Александром Сладковским, — говорит худрук фестиваля "Звёзды на Байкале" Денис Мацуев.

— Я счастлив, что сейчас уже 13-й фестиваль. Давай хотя бы до 30-го надо дотянуть, — говорит худрук и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

Среди гостей также оперная дива Хибла Герзмава и народная артистка России Ксения Раппопорт. А совсем скоро в Иркутск приедут режиссёр Эмир Кустурица и тренер российской сборной по футболу Станислав Черчесов.

Сегодня