Совбез РФ одобрил госполитику по суперкомпьютерам и грид-технологиям

Совбез РФ одобрил госполитику по суперкомпьютерам и грид-технологиям

Совет безопасности РФ, заседание которого прошло сегодня под председательством Дмитрия Медведева, одобрил проект Основ государственной политики в области создания и применения суперкомпьютерных и грид-технологий.

Как сообщила пресс-служба Совбеза, документ подготовлен межведомственной рабочей группой при аппарате СБ с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и организаций, Российской академии наук и других научных учреждений.

Актуальность документа связана с повышением инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российской экономики и является одним из аспектов реализации стратегического национального приоритета "Наука, технологии и образование" Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Одобренный Совбезом документ определяет базовые положения государственной политики России в области создания и применения отечественных суперкомпьютерных и грид-технологий, повышения эффективности их использования для укрепления обороноспособности и безопасности государства, интенсификации социально-экономического развития общества, модернизации и технологического перевооружения экономики России.

В документе сформулированы цели, принципы, задачи и приоритетные направления деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации в рассматриваемой области. Создание отечественных суперкомпьютеров и разработка соответствующего программного обеспечения, формирование инфраструктуры суперкомпьютерных и грид-вычислений, а также расширение областей их использования отнесены к одному из приоритетных направлений государственной политики. Заложены принципы централизованного управления и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, целевого бюджетного финансирования, частно-государственного партнерства, предполагающего совместное участие бизнеса и государства в реализации конкретных программ и проектов.

В рамках реализации государственной политики основное внимание будет сосредоточено на решении таких задач, как разработка технологии создания суперкомпьютеров и общесистемного программного обеспечения для них; формирование инфраструктуры высокопроизводительных вычислительных средств в интересах обеспечения обороноспособности, национальной безопасности страны и социально-экономического развития общества; создание математического и специального программного обеспечения для приоритетных областей их использования. Предусмотрена организация подготовки кадров в области создания и применения суперкомпьютерных технологий, а также перевооружение базовых отраслей промышленности, технической инфраструктуры науки и образования с учетом суперкомпьютерных технологий.

Мероприятия по реализации государственной политики в области создания и применения суперкомпьютерных и грид-технологий предполагается включить в разрабатываемую в настоящее время долгосрочную целевую программу "Информационное общество (2011 – 2018 года)". Общая координация возлагается на Комиссию при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. "Российская Федерация обладает фундаментальными научными и технологическими знаниями в создании суперкомпьютерных и грид-технологий, что создает необходимые условия для успешной реализации Основ государственной политики", - отмечает пресс-служба Совбеза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере