Швеция выступила против "Северного потока"

Против "Северного потока-2" выступила еще одна страна. Это Швеция. Против высказались депутаты всех парламентских партий. Депутаты намерены добиваться запрета на строительство газопровода через европарламент.

"Северный поток-2" не решит проблему энергетической безопасности Европы и навредит окружающей среде, считает пресс-секретарь главы комитета по вопросам ЕС Карин Энстрём. Шведские парламентарии высказались за вмешательство Евросоюза в процесс препятствования строительству трубопровода по дну Балтийского моря, сообщает "Интерфакс". Они готовят для Европарламента предложения по законопроекту о запрете строительства "Северного потока-2"

При этом без политики не обошлось. Несколько шведских депутатов обвинили Москву в нарушении международного законодательства. Они считают, что Россия неправильно себя ведет по отношению к Грузии, Украине и Крыму. Для противостояния строительству второй линии газопровода из России в Западную Европу шведы предлагают увеличить производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии – ветра, солнца, тепла Земли, морских приливов.

Протест шведских депутатов приурочен к конкретному событию: 5 сентября 2018 года "Газпром" начал укладывать трубы большого диаметра в финских территориальных водах. Финляндия разрешение на строительство дала. А Дания – пока не дала. Строительство германского участка газопровода в заливе Грайфсвальд завершится до конца 2018 года. Дания может дать разрешение на строительство до конца сентября. Если положительный ответ не будет получен, то этот участок трубопровода будет перепроектирован, чтобы избежать захода в датские владения.

Сегодня