Тема:

Конфликт в Сирии 19 минут назад

Без нацвалют и санкций: лидеры России, Турции и Ирана обсудили Сирию

Метцель Михаил /ТАСС

На трехстороннем саммите в Тегеране президенты России, Турции и Ирана обсуждали только ситуацию в Сирии. Вопросы санкций США в отношении каждой из стран-участниц или перехода на национальные валюты во взаимных расчетах не затрагивались, рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Согласно итоговой декларации саммита, Россия, Иран и Турция будут и далее продолжать взаимодействие для окончательного уничтожения боевиков террористических группировок, среди которых — "Исламское государство" (запрещена в России) и "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России). При этом подчеркивается, что в борьбе с терроризмом имеет первоочередную важность разделение между данными террористическими группировками и вооруженными группами оппозиции, уже присоединившимися или намеренными присоединиться к режиму прекращения огня. Также участники саммита считают очень важным предотвратить жертвы среди мирного населения, передает РИА Новости.

Страны-гаранты сирийского урегулирования исходят из того, что призыв к перемирию в сирийском Идлибе будет услышан, и у террористов хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие. Об этом заявил президент России Владимир Путин, добавив, что гаранты сирийского мирного процесса стремятся к примирению всех враждующих сторон, но террористические организации всегда выносились за скобки, передает "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, конечная цель России и других участников саммита в Тегеране — чтобы страны, которые находятся в Сирии нелегитимно, покинули Арабскую Республику.

Сегодня