"Собибор" Хабенского выдвинули на "Оскар" от России

Фильм "Собибор" выдвинут на "Оскар". Об этом сообщили в Российском оскаровском комитете, специальное заседание которого состоялось в московском Доме кино. Картину там выбрали большинством голосов, и она представит страну в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

В основе этой военной драмы — реальная история, которая произошла в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский, для которого эта картина стала режиссерским дебютом.

Как сообщает ТАСС, заседание оскаровского комитета длилось больше часа. Многие голосовали дистанционно, на встречу пришли режиссеры Николай Досталь, Дмитрий Месхиев, Владимир Меньшов, продюсеры Сергей Сельянов, Евгений Гиндилис и
другие.

Кандидатов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выдвигают сами страны, затем из них отбирают картины-номинанты.

В этой категории российские фильмы трижды становились лауреатами. Это "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

Сегодня