Орнелла Мути сыграла императрицу на сцене Кремля

В Государственном Кремлевском дворце — большая премьера, спектакль "Хрустальный дворец". На сцене — неподражаемая Орнелла Мути, которая на этот раз предстала перед зрителями в неожиданном образе, императрицы Анны Иоанновны. Впрочем, для итальянской актрисы это непросто роль. Почему она теперь усиленно изучает русский язык, и зачем ей российский паспорт?

Когда на сцену Кремлевского дворца царской поступью выходит Орнелла Мути, зал замирает. Роль российской императрицы Анны Иоанновны очень к лицу итальянской диве. Для репетиций и единственного спектакля в Москве она приехала в Россию на две недели.

"Для меня честь — быть частью этой великолепной пьесы, где играют такие большие артисты, балетные танцоры, оперная прима, — говорит актриса. — Это большой подарок — быть здесь".

В основе сюжета "Хрустального дворца" — реальная история. Императрица славилась любовью к оригинальным забавам. Интерес к жизни русского императорского дома для Орнеллы Мути отнюдь не праздный. Ее предки по материнской линии родом из России: дедушка был врачом при дворе, бабушка — пианисткой.

"Я уже хорошо знакома с Россией. Я очень люблю здесь бывать, — признается Орнелла. — Понимаю страну лучше, общаясь с людьми, работая с балетными артистами. Мне кажется, я смогла по-настоящему понять российский менталитет. Русские люди очень вежливы, а женщины очень красивы".

Реплик в прозе немного, но они на старославянском. Именно этот строптивый язык пришлось укротить итальянской актрисе. "Очень приятно, что она учит русский текст, — отмечает премьер Михайловского театра, заслуженный артист РФ Иван Васильев. — Мне кажется, что для нее как для артистки это некий вызов. Очень интересно наблюдать".

В напряженном графике репетиций она смогла найти время, чтобы погулять по любимой летней Москве. Активные прогулки и йога — ее секрет красоты и правильное питание. Хотя в России можно немного расслабиться. "Здесь есть прекрасные итальянские рестораны, — говорит актриса. — Мне нравится армянская кухня, грузинская. Это здорово, что можно иметь такое разнообразие. Музеи прекрасные и очень красивые. Очень милые кафе. ЦУМ великолепен, ГУМ потрясающий".

Орнелла Мути — частый гость в Москве. И еще раз подтвердила желание однажды получить российский паспорт.

Сегодня