Тема:

Археология и история 1 сутки назад

На Крите нашли богатые минойские захоронения возрастом 4500 лет

Бусины из женского минойского погребения в Петрасе. Фото: Department of Antiquities of Greece

Этим летом Крит уже отметился сенсационной находкой: совершенно случайно и в совершенно неожиданном месте была найдена нетронутая минойская гробница. Мы рассказывали об этом открытии в статьях «"Великий день": на юге Крита нашли нетронутые минойские захоронения» и «"Великий день", продолжение: новые подробности о минойских захоронениях на юге Крита».

На большее в этом году никто особо не надеялся: порой кажется, что все главные минойские открытия достались предыдущим поколениям археологов. Однако не прошло и месяца после неожиданной находки на юге Крита, как появилось новое сообщение с северо-востока острова, с раскопок минойского некрополя в Петрасе: здесь нашли несколько богатых захоронений возрастом 4000-4500 лет.

В отличие от случайной находки на юге острова, археологи копают в Петрасе регулярно с 1985 года. Петрас в наши дни – сонная деревушка рядом с городом Сития, живописные домики на холме с прекрасным видом на море. Однако в древности это было очень богатое и оживленное место: в минойском «Петрасе» находились морские ворота восточного Крита, проще говоря – крупный порт своего времени, откуда велась торговля с Египтом, Кипром, городами Библ (ныне в Ливане) и Угарит (ныне в Сирии).


Раскопки в Петрасе. Фото: David Rupp / CIG-ICG

«В древности» — это почти 5000 лет назад. Петрас был процветающим торговым городом еще в додворцовый (раннеминойский IIB) период, то есть в 2900-2300 годах до нашей эры. Судя по укрупнению жилых домов и появлению крупного центрального здания на холме, процветанию города ничто не мешало и позже, в протодворцовом (среднеминойском) периоде. Наконец, в среднеминойском периоде IIA (1900-1800 годы до н.э.), Петрас обзавелся собственным дворцом: это важная веха в истории города, раз уж дворцы служат главным ориентиром для периодизации минойского Крита с 3650 по 1170 год до нашей эры (додворцовый, протодворцовый, новодворцовый и последворцовый периоды).

Дворец в Петрасе появился несколько позже знаменитых дворцовых комплексов центрального Крита (Кносс, Фест, Малия…) и был не очень крупным – площадь около 3000 кв. метров, зато там было все, чем могла гордиться продвинутая минойская цивилизация: двух- или трехэтажные здания, дренажная система, двойные лестницы, центральный двор, колоннады, административный архив, огромное хранилище для припасов и тому подобное.

А также при дворце был «элитный» некрополь – его сейчас и раскапывают археологи. Кладбище, впрочем, явно старше дворца, поэтому здесь встречаются как первичные, так и вторичные захоронения (подзахоронения и перезахоронения), относящиеся к разным периодам.

Издание Greek Reporter сообщает, что среди находок этого сезона – останки мужчины, рядом с которыми лежал короткий бронзовый меч. Это первое оружие, найденное за все время раскопок в Петрасе.


Захоронение мужчины с бронзовым мечом. Фото: Department of Antiquities of Greece

Кости мужчины не потревожены, это первичное захоронение. Но позже к нему «подселили» останки знатной женщины – ее перезахоронили вместе со всеми ценностями: золотыми бусинами искусной работы, а также бусинами из серебра, хрусталя, сердолика и яшмы.


Бусины из женского погребения в Петрасе и печатки из слоновой кости. Фото: Department of Antiquities of Greece

Еще одно первичное захоронение, найденное в Петрасе, очевидно женское: в могиле обнаружили десятки золотых бусин с выдавленным спиралевидным орнаментом (см. заглавное фото), а также сотни золотых и серебряных бусинок диаметром 1 мм, которыми, возможно, была расшита одежда женщины. Это погребение археологи относят к 2600-2300 годам до н.э. (додворцовый период / раннеминойский период II).

Третье погребение оказалось уникальным для Петраса: это каменный «ящик» (циста), сложенный из сланцевых плит – такие могилы больше характерны для цивилизации, существовавшей на Кикладских островах в III тысячелетии до нашей эры. Киклады входили в зону влияния минойского Крита, и такая могила в «мультикультурном» портовом городе не кажется чем-то необычным, однако за все время раскопок в Петрасе это первая подобная находка, говорят археологи.

В «кикладской» могиле были обнаружены два вторичных захоронения детей младше 10 лет и два браслета из тонкого листового золота.


Золотые браслеты, найденные в Петрасе. Фото: Department of Antiquities of Greece


Слева – «кикладская» могила-циста, справа – одно из вторичных захоронений в Петрасе. Судя по виду, кости переносили на новое место в неких «контейнерах» – возможно, в корзинах. Фото: Department of Antiquities of Greece

По результатам многолетних исследований археологи сделали вывод, что придворцовое кладбище в Петрасе было крупнейшим минойским некрополем острова. Территория некрополя, по всей видимости, принадлежала знатным семействам, так или иначе связанным с дворцом. Находки этого года – далеко не первые и даже не самые крупные: за все время раскопок здесь обнаружили 26 монументальных усыпальниц площадью от 45 до 150 кв. метров, а также пять гробниц, сложенных из неотесанного камня или устроенных за низкой каменной оградой-периболом.

Монументальные усыпальницы, найденные в Петрасе, иногда называют «погребальными домами» — они действительно повторяют размеры и устройство жилых минойских домов. Такие гробницы были распространены на севере и востоке острова: прямоугольные погребальные камеры, разделенные на несколько помещений, увенчанные плоской крышей.

По словам руководителя раскопок Метаксии Ципопулу (Metaxia Tsipopoulou), в 2018 году археологи обнаружили и отметили расположение по меньшей мере четырех или пяти таких погребальных домов в Петрасе, однако они еще не полностью раскопаны. А также в этом сезоне археологи выявили два больших участка для проведения ритуалов, датированных 1900-1700 годами до н.э. (среднеминойский период IB-IIB), и два перибола – низкие каменные ограды, за которыми, как правило, находилась священная земля: либо ритуальная зона, либо участок с захоронениями.

Дворец в Петрасе был разрушен в XIV веке до н.э., однако некрополь еще некоторое время функционировал: археологи обнаружили здесь следы проведения ритуальных церемоний (возможно, связанных с почитанием предков), которые продолжалась вплоть до XII века до нашей эры – до тех пор, пока сама минойская цивилизация не угасла окончательно.

Отдельно археологи упомянули небольшую, но весьма ценную находку этого года: бронзовое зеркало раннеминойского периода III (2300–2100 гг. до н.э.) в прекрасной сохранности.

Сегодня