Новый робомальчик для тренировки педиатров истекает кровью, плачет и зовёт маму

HAL поможет будущим медикам подготовиться как к рутинным обследованиям, так и к экстренным ситуациям.
Фото Gaumard Scientific.

Команда исследователей и инженеров из американской компании Gaumard Scientific, которая создаёт тренажёры для медиков, представила новую разработку. Это робот-мальчик, получивший название HAL.

Тренировка на таких "пациентах" открывает беспрецедентные возможности для обучения врачей, отмечают исследователи. Дело в том, что HAL гиперреалистичен: он не только выглядит, но и ведёт себя как настоящий ребёнок пяти лет.

Учёные поясняют, что при помощи робота будущие педиатры смогут отрабатывать основные навыки. Так, HAL способен отвечать на вопросы, следить взглядом за движущимся объектом, ускорять дыхание и имитировать другие действия, которые сопровождают обычное обследование.

Чтобы придать робомальчику максимальную схожесть с настоящим ребёнком, ему добавили несколько типичных функций. Он, к примеру, может описаться от страха, начать плакать и звать маму. Также HAL может демонстрировать анафилактический шок и конвульсировать.

Конструкция "пациента" позволяет врачам и медсёстрам тренироваться во многих направлениях. Так, роботу можно проверить пульс и прослушать лёгкие, взять у него анализ крови (кстати, при проколе кожи иглой робот вскрикивает), а ещё спасти его от остановки сердца при помощи дефибриллятора. Также его можно подключить к медицинскому оборудованию – электрокардиографу или мониторам, отслеживающим сердечный ритм и давление.

Кроме того, стажёры смогут провести ряд стандартных хирургических процедур, которые требуют точности и скорости (например, трахеостомию). При этом повреждённые надрезами и проколами участки тела робота позднее можно будет заменить.

Создатели HAL поясняют, что стремились к реализму не внешнему, а функциональному. Они могли бы придать этому "пациенту" ещё более мальчишеский вид, добавив веснушек или натуральных волос. Однако исследователи побоялись, что неопытных студентов может травмировать вид столь "человечного" робота, истекающего кровью или умирающего от остановки сердца.

Впрочем, они не отказались от эмоциональности и снабдили робота настройками настроения. У него есть сердитый, изумлённый, подозрительный, тревожный и другие режимы.

Добавим, что HAL пополнил линейку максимально реалистичных роботов нового поколения. Среди других интересных разработок Gaumard Scientific есть, к примеру, роботизированная роженица для обучения акушеров, а также робот-младенец, демонстрирующий множество осложнений и нарушений, которые могут встречаться у новорождённых.

Учёные надеются, что обучение на подобных "механических пациентах" подготовит будущих врачей как к рутинной работе, так и к экстренным ситуациям, которые в медицинской практике встречаются довольно часто.

 

Кстати, ранее российские инженеры представили робота-пациента для хирургов, который умеет плакать, засыпает от наркоза и поправляется, если лечение проходит успешно. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об автоматизированных тренажёрах для реабилитации суставов рук и диагностики рака простаты.

Сегодня