Иваньков Вячеслав Кириллович (Япончик)

Иваньков Вячеслав Кириллович родился 2 января 1940 года в Москве, СССР.

Российский уголовник, рецидивист, знаменитый криминальный "авторитет", "вор в законе" .

Вячеслав Иваньков известен также под кличками - Япончик, Слава Японец, Ассирийский Зять, Дед, Иванец. В прессе Иванькова иногда называют "королём преступного мира" .

Кличку Япончик Вячеслав Иваньков получил за специфический разрез глаз и по аналогии со знаменитым Мишкой Япончиком, который в 1920-е годы  "бомбил" сейфы в Одессе.

Иваньков - Япончик начал воровскую карьеру с концa 1960-х в банде Монгола (Геннадия Корькова). В группировку его взяли за успехи в боксе: по некоторым сведениям он даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Банда Монгола специализировалась на вымогательстве денег у работников торговли. Их жертвами становились подпольные миллионеры, фарцовщики, коллекционеры. В банде были наркоман и шизофреник по кличке Палач, уголовник по кличке Балда (Владимир Быков). Людей Быкова в 1972 году работники московского уголовного розыска (МУРа) арестовали. Быков получил 13 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии усиленного режима, Корьков – 14 лет.

Япончику удалось избежать ареста, вскоре он организовал свою преступную группу. Её члены под видом сотрудников милиции совершали обыски у потенциальных жертв – работников торговли и фарцовщиков. При сопротивлении, их вывозили в лес и жестоко пытали, вымогая ценности.

После досрочного освобождения к группе Иванькова присоединился Владимир Быков (Балда), а затем уголовники Вячеслав по кличке Слива и Асаф (Сосунов). Банда орудовала по всему Советскому Союзу: от Риги до Свердловска.

В 1974 году Япончик и Асаф в подмосковном ресторане " Русь" ввязались в драку, в ходе которой был застрелен кавказский криминалитет Гога Дгебуадзе (Гога Тбилисский). Иванькова арестовали, отправили в Бутырскую тюрьму, при обыске у него нашли поддельное водительское удостоверение. Однако доказать его участие в ресторанной потасовке не удалось, свидетели отказывались давать показания из-за "провалов в памяти" . Япончику инкриминировали только подделку документов, он был осужден как раз на столько, сколько отсидел во время следствия: 7 месяцев и 15 дней лишения свободы.

В 1978 году Япончик был осуждён за ношение холодного оружия.

Вскоре за криминального "авторитета" взялся КГБ СССР. Агентурное дело (так до 1985 года назывались дела основного оперативного учета), заведенное на Япончика в МУРе, имело условное название "Наглец" . Банду Иванькова "разрабатывали" тщательно: были установлены нелегальные квартиры и дачи, где жили преступники, номера автомашин, которыми они пользовались. Одним из препятствий в задержании преступника было отсутствие заявлений потерпевших. Но в 1981 года одно заявление было получено от филателиста и коллекционера Аркадия Нисензона.

Весной 1981 года была проведена операция по задержанию банды. Иванькова взяли в Москве, но без погони не обошлось. При аресте у Иванькова изъяли поддельные водительские удостоверения, фальшивые паспорта и медицинские справки, свидетельствующие о том, что он инвалид II группы, страдающий шизофренией.

Поскольку было известно, что Япончик собирается бежать, при этапировании обвиняемого из тюрьмы  "Матросская тишина" в здание суда постоянно меняли маршруты, а для поддержки конвоиров впервые использовали ОМОН. Защищал Иванькова адвокат Генрих Падва, в кассационной инстанции ему удалось исключить из обвинения ст. 218 ч. 1 УК РСФСР (незаконное хранение огнестрельного оружия).

После вынесения приговора о лишении свободы с отбытием наказания в колонии усиленного режима на 14 лет, Иваньков был этапирован в посёлок Талый Магаданской области. За злостное несоблюдение режима он был переведён в Тулун (зона тюремного режима СТ-2), где совершил покушение на офицера тюрьмы лейтенанта Кушнаренко.

По некоторым данным, за время своего пребывания в тюрьмах Япончик 26 раз нарушал режим и  неоднократно попадал в штрафной изолятор и карцер, на два месяца переводился в тюремную камеру. Он дважды осуждался местным народным судом за нанесение тяжких телесных повреждений.

С 1989 года Иваньков направлял жалобы на своё якобы незаконное осуждение. Его друзья, очень известные люди ходатайствовали за досрочное освобождение Япончика, а заместитель председателя Верховного суда РСФСР А. Меркушев внёс протест в президиум Мосгорсуда о пересмотре дела Япончика в порядке надзора (1991).

В ноябре 1991 года Иваньков вышел на свободу досрочно, поскольку Верховный Суд принял решение о смягчении ему наказания.

Япончик уехал в США весной 1992 года: для въезда получил командировочные документы в качестве директора киногруппы. Известно, что документы на выезд Иванькова оформлялись в консульском управлении МИД РСФСР фирмой "Приоритет" , которая перестала существовать как только он выехал за границу.

Используя свои обширные связи среди эмигрантов, выходцев из СНГ, Иваньков организовал в Америке криминальное сообщество. В Нью-Йорке он создал компанию "Слава" , её офис располагался на третьей авеню в западной части Бруклина. Через эту компанию переводились деньги от коммерческих операций известной бельгийской фирмы "M&S International" . При посредничестве Япончика на территории России отмывались деньги, полученные от криминальных финансовых операций в США.

В 1995 году Япончик и его подельники были арестованы агентами федерального бюро расследований (ФБР).

Им предъявили обвинение в вымогательстве нескольких миллионов долларов у россиян Александра Волкова и Владимира Волошина, проживающих в Америке.

По мнению экспертов, Япончик стал крупнейшим наркобароном, им заключались сделки о поставках и сбыте героина и кокаина в России, а также транзите через её территорию наркотиков в Западную Европу.

В США Вячеслав Иваньков был осуждён на 9 лет и 7 месяцев лишения свободы (1997). Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока. Тюремное заключение Япончик отбывал в федеральной тюрьме  "Алленвуд" (штат Пенсильвания, США).

За месяц до истечения тюремного заключения Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции Вячеслава Иванькова в Россию. Запрос был удовлетворён, Япончик - экстрадирован в Россию и помещён в СИЗО "Матросская тишина" (2005).

В 2000 году прокуратура Москвы заочно предъявила обвинение Вячеславу Иванькову по ст. 102 УК РСФСР (по делу об убийстве граждан Турции в московском кафе "Фидан" , 1992).

Вячеслав Иваньков - Япончик неоднократно судим (на территории СССР):

по ст. 196 ч. 3 УК РСФСР за использование заведомо подложного документа (1974);

по ст. 145 ч. 2 УК РСФСР за грабеж, соединенный с насилием, по ст. 191 ч. 2 УК РСФСР за посягательство на жизнь сотрудника милиции, преступник был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа в Смоленске; (1976);

по ст. 146 ч. 2 пп. а, б УК РСФСР за разбой с применением оружия, совершенный по предварительному сговору с группой лиц, за умышленное тяжкое телесное повреждение,

по ст. 218 ч. 1 УК РСФСР за незаконное ношение оружия,

по ст. 196 ч. 1 УК РСФСР за подделку документов, преступник был осуждён на 14 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии усиленного режима (1982);

по ст. 193 ч. 2 УК РСФСР за умышленное убийство и насилие в отношении гражданина, выполняющего общественный долг (1986);

по ст. 110 УК РСФСР за доведение до самоубийства (1988).

28 июля 2009 года на Вячеслава Иванькова - Япончика было совершено покушение, когда он  выходил из кафе, расположенном на Хорошевском шоссе в Москве. В криминального "авторитета" выстрелили примерно с 70-ти метров. Япончик был госпитализирован в Боткинскую больницу, его прооперировали. 09 октября 2009 года Вячеслав Иваньков умер в Москве от перитонита, вызванного ранением.

Сегодня