Актриса-чиновница: "Экипаж" закольцевал судьбу Александры Яковлевой-Аасмяэ

Аленушка из новогодней киносказки "Чародеи", Диана Литл из вестерна "Человек с бульвара Капуцинов", стюардесса Тамара из фильма "Экипаж", эротическая сцена из которого – редкость для советского кино – запала в память зрителям того поколения, а после распада СССР – вице-мэр Калининграда, высокопоставленный чиновник РЖД…

Александра Яковлева стала известна на весь Союз после роли в одном из первых и самых ярких советских фильмов-катастроф, которую она сыграла, будучи студенткой третьего курса театрального вуза.

В программе "Судьба человека" актриса рассказывает, что эта роль досталась ей случайно. В тот день она пришла пробоваться к Данелии на крошечную роль в "Осеннем марафоне". Однако в эту киноленту ее не взяли, но рядом проходил кастинг для фильма с рабочим названием "Запас прочности".

Режиссер Александр Митта увидел Александру и практически сразу ее утвердил. Яковлева вспоминает, что во время съемок не чувствовала "ни холода, ни каких-то неустройств, потому что была в восторге" от того, что играет с такими мастерами, как Георгий Жженов и Екатерина Васильева.

"Я вытерпела бы все, что угодно. Мне было все равно, лишь бы сниматься, играть с этим режиссером эту роль", – вспоминает актриса.

Во время учебы в театральном вузе Александра Яковлева стала не только кинозвездой, но и вышла замуж. В браке с однокурсником Валерием Кухарешиным у них родились двое детей – дочь Лиза и сын Кондратий.

С воспитанием детей очень помогала свекровь, которая стала ей как мать. Однако брак с Кухарешиным распался.

Зимой 1984 года, во время съемок фильма "Парашютисты", актриса поехала в госпиталь на медкомиссию и встретила там настоящего парашютиста Калью Аасмяэ.

"Загорелый, с белоснежной улыбкой, высоченный красавец", — вспоминает его Александра. Он стал ее вторым мужем, а актриса взяла его фамилию — Аасмяэ. Через несколько лет развалился СССР, а в Калининграде умер самый близкий человек Александры – бабушка, которая ее воспитывала, и которая убедила стать актрисой.

Яковлева, у которой в те годы, как и у многих артистов, был простой в профессии, приехала в Калининград на похороны бабушки. Она была настолько обескуражена потерей дорогого человека и растеряна, что решила обратиться за помощью к мэру города Виталию Шипову.

Он не только помог Яковлевой, но и предложил стать вице-мэром города по культуре и туризму. Эту должность она занимала пять лет.

Затем Александра Яковлева находилась на других высокопоставленные должностях – в частности, в РЖД, где занималась запуском скоростных поездов. Но "Экипаж" будто "закольцевал" ее актерскую судьбу: она вновь появилась на экранах — уже в фильме Николая Лебедева.

Что сказал внук актрисы о ее роли в "Экипаже" Лебедева? Как на эротическую сцену из "Экипажа" Митты отреагировала бабушка Александры Яковлевой? Почему изначально ее не взяли в театральный вуз, и какую роль при поступлении сыграл Георгий Товстоногов? Об этих и других поворотах яркой жизни Александры Яковлевой-Аасмяэ — в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Сегодня