Тема:

WikiLeaks 16 суток назад

Норвежский рыбак обнаружил в море вещи пропавшего соратника Ассанжа

EPA

Три недели назад в море на юге Норвегии пропал соратник основателя WikiLeaks 47-летний Арьен Кампхёйс. Его вещи в море между Рогнаном и Фауске обнаружил норвежский рыбак. Полиция продолжает усиленные поиски пропавшего.

20 августа голландец Арьен Кампхёйс сел на поезд из Будё на севере Норвегии. Через полтора часа он добрался до Рогнана, сообщает РИА Новости. Исчезнувшего кибераналитика видели в норвежском городе Будё, где он проводил отпуск.

При этом позже 47-летнего аналитика якобы видели в Дании. Розыск эксперта по кибербезопасности ведут датская и норвежская полиции.

Джулиан Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks. На нем публиковались секретные или закрытые для общего доступа сведения, разоблачающих коррупцию и злоупотребления. Сначала WikiLeaks разоблачал коррупцию в странах Средней Азии, Китае и России. Затем очередь дошла до разоблачения деятельности правительств и корпораций на Западе.

США обвинили Джулиана Ассанжа в разглашение гостайны. В 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Он запросил политического убежища, опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты.

Сегодня