Новосибирские ученые вернулись из экспедиции по вулканам Дальнего Востока


ГТРК "Новосибирск"

Новосибирские ученые вернулись из экспедиции по вулканам Дальнего Востока.

Новосибирские ученые вернулись из экспедиции по вулканам Дальнего Востока.

С инструментом наперевес – вся экспедиция: у учёных нет возможности заглянуть в недра вулкана, эхо процессов, происходящих в глубине – породы, выброшенные на поверхность. Та же пемза – известный в косметологии атрибут – застывшая вспененная лава. Исследователи собирают образцы разных пород: всё это – элементы мозаики, сложив которую, можно восстановить историю вулкана.

Алексей Котов, студент геолого-геофизического факультета НГУ, говорит: "У нас у всех одна цель – научиться восстанавливать процессы, восстанавливать ход эволюции, который приводит к крупным эксплозивным извержениям".

Олеся Герасименко, корреспондент, передает: "Когда мы произносим слово "вулкан", наверняка многие представляют именно такое геологическое образование, напоминающее конус. Этна, Везувий, Фудзияма имеют понятные и привычные для обывателя очертания. Однако типов вулканов множество, и вот эти – не самые опасные. Наибольшую угрозу представляют супервулканы, или кальдеры. Образуются они в результате катастрофических извержений".

Взрыв происходит, когда в глубине Земли, в очаге с магмой, давление становится критическим. Вулканы кальдерного типа меняют планету. Извержение супервулкана Тоба в Индонезии 74 тысячи лет назад было самым крупным взрывом на памяти человечества, его мощь эквивалентна нескольким сотням тысяч ядерных бомб. Подобные извержения меняют рельеф и даже климат.

Иван Максимович, аспирант геолого-геофизического факультета НГУ, рассказал: "Принцип домино: если мы толкаем одну шашечку, одно за одним пойдет – у вас меняется климат, падает температура, начинает что-то изменяться в мире животных, в мире растений".

Изучение истории кальдер, их геологических особенностей позволит спрогнозировать поведение вулканов в будущем. Это особенно актуально для Дальнего Востока: Курильская островная дуга – одно из немногих мест в России, где вулканы ещё не уснули и активно действуют.

Сергей Смирнов, руководитель экспедиции, заместитель директора Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, считает: "Если мы будем сопоставлять ее с другими вулканическими дугами Северной и Южной Америки, то у Курильской островной дуги, может статься, ещё всё впереди".

Чем больше материала найдут и исследуют учёные, тем надёжнее база для выводов и прогнозов. Вести исследования кальдерных вулканов на Курильских островах сибиряки будут ближайшие два года.