Тема:

Раскол в православном мире 2 суток назад

Константинополь взял курс на новую схизму, которая затронет миллионы верующих

Сегодня Русская Православная Церковь сообщила, что Константинопольского Патриарха Варфоломея не будут поминать за богослужениями. Таково решение экстренного заседания Священного Синода, созванного в Москве. РПЦ также приостанавливает участие во всех структурах, где председательствуют представители Константинополя. Причина — попытки Вселенского Патриархата предоставить автокефалию украинской церкви. Решение, которое в нашей церкви считают противоречащим канонам православия. То есть, по сути, ересью.

Экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На повестке дня один вопрос — украинский. В Киеве уже приступили к работе экзархи, присланные Константинопольским Патриархом. Они должны подготовить почву для окончательного разделения церквей. Патриарх Кирилл сравнил сегодняшний церковный раскол на Украине со смутой вековой давности.

Патриарх Тихон написал письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию РПЦ, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена какая-то комиссия со стороны другой поместной церкви.

Константинопольский Патриарх незаконно, вопреки церковным канонам, вторгся на каноническую территорию Московского Патриархата, назначив двух своих экзархов в Киеве. Русская Православная Церковь реагирует. Это еще не окончательный разрыв, но прежних отношений уже не будет.

"Мы также приняли решение приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, приостановить наше участие во всех структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата", — сообщил митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, "сегодняшнее решение — это сигнал Константинопольскому Патриархату".

Раскол в Украинской церкви — это один из пунктов предвыборной программы Порошенко. Его обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею — порвать с русским православием и создать новую церковь — народ не поддержал.

Голос народа президент не услышал и развязал религиозную войну. Для него это вопрос политический, он сам за годы своего правления трижды менял веру. Прибился, в итоге, к раскольникам и  лишь укрепил церковный раскол на Украине.

"Вопрос томоса, хочу сказать, выходит за рамки церковной жизни. Тут рассыпается карточный домик концепции Третьего Рима", — заявил президент Украины Петр Порошенко.

То есть Порошенко "играет в карты". И не жалеет денег, чтобы выкупить победу в этой карточной игре. Константинопольские посланцы зачастили в Киев. Вот и присланные экзархи уже давно окучивали мать городов русских. Они и среди приглашенных на праздновании 1030-летия крещения Руси, и за день до этого — на встрече с Порошенко, он принимал дорогих гостей у себя на Банковой.

Даниил Памфилийский вызван из США, Илларион Эдмонтонский — из Канады. Это уже о многом говорит. Оба прекрасно "размовляют". И тот, и другой — выходцы с Западной Украины, буквально пронизаны ненавистью ко всему русскому.

Это только официальные встречи, а сколько было неофициальных. О чем говорили, чем делились — можно только предполагать, но казавшаяся бредовой идея о разделении Православной церкви Константинополем поддержана. Не поддержана, правда, другими поместными церквями. Так, поляки призывают Константинополь не принимать поспешных решений. Но политическая игра, очевидно, затянулась.

"Сегодня нас затягивают в формат политической партии, чтобы мы стали как политическая партия, чтобы нам был указ не Христос, а какой-нибудь политик нами бы руководил. Те люди, которые надели на себя рясы и занимаются активной политикой, строят всякие политические планы, они просто нечестны. Они не смогли стать настоящими политиками, а просто представляют собой неких оборотней, чтобы через свой духовный образ притягивать к себе уважение людей", — заявил митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий.

На место Киевского Патриарха метит Филарет — отступник и раскольник, преданый Московским Патриархом анафеме четверть века назад. Но константинопольские заступники могут снять и анафему, к которой они отношения не имеют. Хотя нельзя исключать, что вместо автокефальной независимой церкви Украина получит филиал Константинопольского Патриархата.

Сегодня