Путин и Абэ переговорили на соревнованиях по дзюдо

EPA

После того, как президент России на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) предложил премьеру Японии заключить мирный договор без предварительных условий до конца 2018 года, Владимир Путин и Синдзо Абэ обменялись мнениями по данному вопросу.

Это произошло на соревнованиях по дзюдо, где присутствовали лидеры России и Японии. Кроме них в беседе участвовал только переводчик, при этом содержание разговора не раскрывается.

Однако телеканал NHK предполагает, что речь шла о дальнейшем ходе двусторонних переговоров по данному вопросу. О том, что обмен мнениями действительно состоялся, намекнул и сам Абэ.

После возвращения в Японию премьер столкнулся с жесткой критикой, суть которой в том, что он не возразил Путину, несмотря на то, что такое предложение российского коллеги идет вразрез с официальной позицией Токио.

"Позиция Японии заключается в том, чтобы сначала решить территориальную проблему, а потом заключить мирный договор", — сказал Абэ на партийных дебатах 14 сентября.

Он сообщил, что озвучивал эту позицию и до, и после упомянутого выше высказывания российского президента о мирном договоре без предварительных условий, передает РИА Новости.

"От президента Путина была реакция", - сказал Абэ.

Отношения двух стран на протяжении ряда лет омрачает отсутствие мирного договора из-за того, что Япония претендует на Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие (всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки​).

Москва же считает, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере