Тема:

Мятеж в Мали 3 месяца назад

Минобороны Германии не считает себя неправым в истории с "Хероном"

Israel Aerospace Industries Ltd.

Министерство обороны ФРГ отвергает обвинения в нарушении мандата немецкой антитеррористической миссии в Мали. Мандат бундестага предусматривает участие немецких военнослужащих в составе до 1100 человек в миссии ООН Minusma на территории Мали. Цель миссии — политическая стабилизации этого западноафриканского государства. Однако, как сообщила германская газета Welt am Sonntag со ссылкой на конфиденциальные документы ООН, бундесвер использовал немецкие беспилотники и вертолеты для содействия французской антитеррористической миссии в Мали, которая носит название "Бархан".

В частности, в декабре 2017 года немецкие военные передали французским изображения со своего беспилотника Heron I, несколько часов летавшего над одним из районов Мали. Издание сообщает также, что 19 января нынешнего года немцы предоставили Франции один из своих транспортных вертолетов NH90 для перевозки личного состава из города Кидаль на северо-востоке Мали в расположенный южнее город Гао.

Однако Минобороны Германии нарушения мандата своей миссии в Мали не признает, передает РИА Новости. По словам представителя бундесвера, беспилотник Heron I в ходе упомянутого полета 29 декабря 2017 года использовался немецкими военными "исключительно для выполнения собственных задач". Что касается использования транспортного вертолета немцев для перевозки французских военных, в Минобороны ФРГ отрицают сам факт такого полета в упомянутую дату.

Оппозиция в Германии, однако, потребовала разобраться со случаями предполагаемого предоставления французам военной техники.

Сегодня