Минобороны РФ: ракета, сбившая малайзийский Boeing, была отправлена на Украину в 1986 году

Ракета, которая сбила малазийский Boeing 777, была сделана в 1986 году и отправлена в воинскую часть в Украинской ССР. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Главного ракетно-артиллерийского управления военного ведомства генерал-лейтенант Николай Паршин. Прямую трансляцию брифинга вел телеканал "Россия 24".

По словам Паршина, на фрагментах ракеты, представленных Совместной следственной группой, были номера сопла и двигателя. По ним удалось установить номер ракеты.

"Речь идет о комплекте технической документации, которая заполняется на заводе-изготовителе на каждое произведенное изделие и хранится там вне зависимости от того, находится ли оно на территории России или за ее пределами​​​. Среди предъявляемых вам документов присутствуют паспорт на сопловой блок 9Д13105000 № 8-30-113", — сказал Паршин.

Он показал формуляр двигателя ракеты 9Д131 с заводским номером 8869032. Ракета была сделана в Долгопрудном. 29 декабря 1986 года она была отправлена по железной дороге в войсковую часть 20152. Это была 223-я зенитно-ракетная бригада, которая входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области Украинской ССР. После этого в Россию эта ракета не возвращалась.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в очередной раз отверг все обвинения о причастности российского "Бука" к крушению самолета. Он подчеркнул, что "будут представлены факты, которые наглядно доказывают несостоятельность обвинений".

Минобороны РФ представило аудиозапись разговора украинских военных, которая была сделана в 2016 году. "Анализ ее содержания подтверждает ранее сделанные выводы о непосредственной причастности украинской стороны к крушению", — заявил Конашенков.

 

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В мае 2018 года совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, опубликовала промежуточные результаты расследования катастрофы. По версии следователей, ЗРК, с которой была запущена ракета, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

Позже Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в причастности к крушению. Однако министр транспорта Малайзии заявил, что международная следственная группа не смогла предоставить убедительных доказательств вины России.

После публикации этого доклада президент Владимир Путин подчеркнул, что Россию не допускают к расследованию катастрофы, а Москва признает результаты следствия только в том случае, если будет принимать в нем участие.

Сегодня