Тема:

Археология и история 11 часов назад

Историки: древнейшее в мире пиво варили для поминок

Жители восточного Средиземноморья научились готовить пиво более 13 тысяч лет назад.
Фото Lernestorod/pixabay.com.

Археологи из Стэнфордского университета переписали историю пивоварения. По их данным, практика создания хмельного напитка вдвое старше, чем предполагалось.

Напомним, что ранее древнейшей из известных была признана пивоварня, найденная в Китае. Её возраст составляет 5-7 тысяч лет. Но традиции пивоварения зародились, по всей видимости, не в Поднебесной.

Согласно новым данным, в пещере Ракефет неподалёку от израильского города Хайфа варили пиво целых 13 тысяч лет назад.

Это открытие подтверждает гипотезу о том, что в некоторых регионах именно пивоварение, а не изготовление хлеба могло послужить "мотивацией" для развития сельского хозяйства, в частности, разведения злаковых культур.

Дебаты по этому поводу длятся с 1950-х годов. Тогда на территории современных Сирии, Иордании и Израиля были найдены следы поселений натуфийцев и, среди прочих артефактов, исследователи обнаружили остатки серпов, а также зерно. Предполагалось, что древние жители этого региона отказались от кочевого образа жизни ради разведения ячменя, но создавали из него отнюдь не хлеб, а пивной напиток.

Глава научной группы профессор Ли Лю (Li Liu) отмечает, что натуфийские охотники-собиратели, населявшие восточное Средиземноморье, действительно были весьма сведущи в искусстве пивоварения.

В пещере Ракефет были найдены "ступы" глубиной около 60 сантиметров, выдолбленные прямо в полу, а также следы ячменного солода, пшеницы, крахмала и других частиц растительного происхождения (фитолитов), указывающие на изготовление пива.

Основываясь на знаниях о древних технологиях пивоварения, эксперты смогли восстановить процесс изготовления напитка натуфийцами. Семена ячменя и пшеницы сначала помещали в воду и давали прорасти, чтобы получить солод. Затем их высушивали и перемалывали в пюреобразную массу. Её позднее нагревали, запуская тем самым процесс брожения. Эта часть производилась на открытом воздухе и при помощи штаммов диких дрожжей.

Отмечается, что свои предположения исследователи проверили экспериментально. Они воссоздали каждый этап и убедились, что обработанные зёрна и гранулы крахмала действительно напоминают те, что были найдены в пещере.

Правда, конечный продукт имел мало что общего с современным хмельным напитком: у него была меньшая крепость, а по консистенции пиво напоминало кашу, сообщает Ли Лю в интервью BBC.

По словам экспертов, историческое значение этого открытия огромно. Оно позволяет по-новому взглянуть на "технический потенциал" натуфийских людей и отследить развитие "инноваций", происходившее тысячи лет назад.

Возвращаясь к вопросу о развитии сельского хозяйства в восточном Средиземноморье, учёные отмечают, что в каменных ступах были обнаружены следы и других растений, например, волокна льна и остатки овса, проса и бобовых. Собственно, это и была первоначальная цель историков: они хотели больше узнать о питании общин на этапе перехода от кочевого образа жизни к осёдлому.

"Мы не собирались искать алкоголь в каменных ступах, а просто хотели исследовать, какие растительные продукты люди могли употреблять", — признаётся профессор Лю.

Однако, по её мнению, пиво натуфийцы производили не ради реализации неиспользованных остатков зерна, а готовили его специально. Древнее пивоварение, как предполагается, было тесно связано с культурным аспектом жизни: оно было неотъемлемой частью ритуалов, связанных с почитанием и воспеванием мёртвых.

Дело в том, что пещера Ракефет располагается в непосредственной близости от древних захоронений, то есть пивоварением занимались практически на кладбище. Это подчёркивает эмоциональные связи с предками и, очевидно, говорит о том, что натуфийцы придавали процессу создания пива особую значимость.

"Употребление алкоголя необязательно является результатом сельскохозяйственной деятельности, оно было разработано для ритуальных целей и духовных потребностей", — считает Лю.

Что же касается любопытного вопроса о том, что же было вначале, хлеб или пиво, то он пока остаётся открытым. Возраст "пивных" находок составляет от 11700 до 13700 лет, между тем возраст самых древних остатков хлеба, найденных в Иордании, – от 11600 до 14600 лет (об этой находке мы подробно рассказывали). Вполне возможно, что "музами" натуфийского сельского хозяйства стали сразу оба продукта.

Научная статья по итогам новой работы была опубликована в издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о следах древнейшей в мире винодельни. Тогда исторической родиной благородного напитка из винограда признали Грузию. А в Италии археологи обнаружили следы старейшего оливкового масла.

Сегодня