Катастрофа "Боинга" над Донбассом: сенсационные итоги расследования

Российские военные обнародовали сенсационные итоги расследования катастрофы малазийского "Боинга" в небе над Донбассом в 2014 году. Как выяснилось, лайнер был сбит ракетой комплекса "Бук", которая принадлежала Украине. Об этом неопровержимо свидетельствуют рассекреченные архивные документы. Кроме того, эксперты разоблачили еще одну фальшивку — видеозапись, на которой по украинским дорогам передвигается якобы российская установка "Бук". О том, что в украинской армии знают, кто на самом деле сбил гражданский самолет, говорит и перехват переговоров высокопоставленных украинских военных.

Министерство обороны предоставило данные технической документации, которые позволяют однозначно описать весь путь ракеты, которая сбила малазийский "Боинг", — от момента ее создания до постановки на боевое дежурство. Паспорт на сопловой блок, формуляр двигателя. Сводная ведомость комплектации и досборки и журнал фиксируют передачу ракеты 223-й зенитно-ракетной бригаде, которая в 86-м году дислоцировалась на Украине.

В мае этого года совместная следственная группа опубликовала номера деталей ракеты, найденной на месте трагедии. Эти цифры указывают на то, что ракета для "Бука" была изготовлена на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении в 1986 году. Далее установить заводской номер изделия — 8868720 — и бортовой номер ракеты было несложно.

223-я зенитно-ракетная бригада Вооруженных сил Советского Союза. Место дислокации — Прикарпатский военный округ, город Теребовля. Потом бригаду, уже в Незалежной, переформировали в полк и отправили в Донбасс воевать. "Подразделения 223-го зенитно-ракетного Терибовлянского полка, начиная с 2014 года, на постоянной основе привлекались к участию в так называемой антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей Украины", — сообщает начальник главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ Николай Паршин.

Косвенным, но очень весомым доказательством причастности Вооруженных сил Украины являются и перехваченные уже в 2016 году переговоры полковника Руслана Гринчака с одним из подчиненных. Сейчас Гринчак — первый заместитель командующего воздушным командованием "Запад" Вооруженных сил Украины. А в 2014 году во время крушения малазийского "Боинга" был командиром 164-радиотехнической бригады, войсковая часть А-1451. И как раз отвечал за контроль воздушного пространства над зоной АТО.

Специалисты Минобороны досконально изучили и два известных видеоролика, на которых видно, как тягач перевозит нечто, похожее на пусковую установку "Бук". С июля 14-го года Киев на них ссылался как на едва ли не главное доказательство причастности России — якобы снято это утром 18 июля, на следующий день после крушения "Боинга". И якобы тягач увозит "Бук" в сторону российской границы. Но детальный анализ показывает, что это фальшивка. И такие нестыковки — в каждом фрагменте.

Иными словами реальный "Бук", чье изображение взято из другого места, просто вмонтировали в картинку из Луганска. Получается, что эта чудовищная провокация с гибелью почти 300 человек, готовилась загодя, очень тщательно. Над ней работали специалисты высокого уровня, с единственной целью — свалить все на Россию.

"Представленные документы и экспертные заключения значительно проясняют обстоятельства крушения "Боинга" рейса МН-17 в небе над Донбассом, — говорит официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. — И являются неопровержимым доказательством того, что Украина причастна не только к самой трагедии, но и к манипулированию международным следствием".

Пресс-конференция вызвала огромный интерес, президентский зал информагентства МИА "Россия сегодня" был забит до отказа. После такого исчерпывающего доклада российские журналисты все же спросили – "А, может быть, старые "Буки" могли попасть на территорию России через Крым, или ополченцы Донбасса могли захватить их в качестве трофея?". Но нет. Крымские "Буки" другой модификации, постройки 84-го года. В Донбассе их быть и вовсе не могло.

Новые данные Минобороны – это, конечно, сенсация, которая может поставить точку в этом страшном деле. Но только в том случае, если совместная следственная группа согласится включить их в свое расследование. Но есть сомнения, что голландские следователи примут эти данные. Если уж даже на пресс-конференции никто из иностранных журналистов, при всем огромном интересе, так и не удосужился сделать хоть какое-то уточнение.

Сегодня