В Приморье выехала спецкомиссия ЦИК

Global Look Press

В Приморский край выехала специальная комиссия, которая должна проанализировать ситуацию с подсчетом голосов во время второго тура выборов губернатора.

"В ее составе представители ЦИК, администрации президента по Дальневосточному федеральному округу. Работа ведется, на некоторых участках уже решено пересмотреть результаты", — сообщил "Интерфаксу" лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Он отметил, что жители края сейчас возмущены до предела, и не исключил, что по итогам работы этой комиссии состоится встреча с президентом России.

Второй тур губернаторских выборов состоялся в Приморье 16 сентября. Вначале с отрывом в 8 процентов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но в конце подсчета временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко вышел вперед. После обработки 100% протоколов Андрей Тарасенко, выдвинутый "Единой Россией", набрал 49,55% (253,2 тысячи голосов), а Андрей Ищенко — 48,06% (245,55 тысячи голосов).

После этого кандидат от КПРФ заявил о фальсификациях при подсчете голосов и в знак протеста объявил голодовку. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова пообещала, что официальные итоги выборов в Приморье будут подведены только после того, как ЦИК РФ разберется во всех жалобах, которые могут поступить из региона.

18 сентября Андрей Ищенко сообщил, что ему предложили занять должность вице-губернатора Приморского края, но тот отказался.

"Начиная с момента выхода во второй тур со мной неоднократно встречались руководители краевого отделения партии "Единая Россия" и предлагали мне договориться. Я ответил, что меня выбрало большое количество населения, и я не могу отказаться от политической борьбы", — пояснил ТАСС кандидат от КПРФ.

Между тем пресс-секретарь исполняющего обязанности главы Приморья Елена Бурмистрова опровергла информацию о каких-либо предложениях Андрею Ищенко.

"Это неправда, конечно", — заявила она РИА Новости.

Сегодня