Трамп закручивает гайки: Китай в ответ прикрутит США вентиль

Торговая война между Штатами и Китаем выходит на очередной виток. В ответ на новые американские тарифы Пекин резко сокращает вложения в гособлигации США и грозит повысить пошлины на сжиженный газ.

Гайки, которые Трамп закручивает в отношении Китая, могут оказаться на вентиле газового сектора США. Китай заявил, что готов ввести пошлины на сжиженный природный газ. Давление растет. И хотя пока китайские тарифы мягче, чем предполагалось, 10 процентов вместо 25, но даже они могут взорвать американский рынок и перекрыть Штатам доступ к желанному энергетическому господству.

За последние два месяца в китайские порты уже зашло вчетверо меньше судов с американским СПГ, чем в начале года, многие компании приостанавливают закупки газа в США, а ведь американские инвесторы уже распланировали новые терминалы вдоль Восточного побережья.

"Сейчас на Китай приходится 15% американского экспорта СПГ. Ожидалось, что эта цифра будет расти, но если на следующий год у нас по-прежнему будут трудности, всем придется пересмотреть свои экспортные контракты", — предупреждает профессор кафедры политических наук Университета Дюкейн, исполнительный директор компании по анализу энергетического рынка Кент Мурс.

Тарифы затронут и судоходство. Это дорогостоящий бизнес, и даже при небольшом изменении объемов скачок цен может быть существенным. Экономическая волна достигнет пика как раз к Рождеству, когда в Америке бум покупок, и накроет потребительский рынок. Подорожать может, например, одежда, если Китай оставит в списке пошлин текстиль. Китайские мануфактурщики ищут выход — производители кожи и меха переключают внимание на внутренний рынок. Колоссальный собственный спрос в целом снижает для Китая эффект от пошлин США.

"Зависимость Китая от внешней торговли была снижена с 66 до 10 процентов. И всего три процента приходятся на американский рынок. По нашей оценке, торговые трения с США затронут максимум полпроцента китайской экономики — это то, с чем мы сможем справиться", — уверен профессор Школы экономики и управления Университета Цинхуа Вэй Цзе.

Эффект бумеранга пока сильнее: урожай справедливости в версии Трампа уже пожинают американские фермеры, которые могут потерять до 6 миллиардов долларов. В Китае пошлины на сою из США вызвали рост цен на корм и, соответственно, на мясо. Но, например, килограмм свинины подорожал всего на 2 юаня. По мнению экспертов, это временно, пока на рынок заходят другие поставщики. Между тем, Трамп выдал новую искрометную метафору: весь мир считает Штаты свиньей-копилкой — впрочем, с логикой в его заявлениях всегда все сложно.

"Мы не предпринимали никаких действий в отношении Китая в сфере торговли, потому что мы хотели, чтобы Китай занялся Северной Кореей", — заявляет Дональд Трамп.

Заявление сделано на фоне нового межкорейского саммита. Но даже не это главное: если Китай держится строго в экономических рамках, вводя зеркальные пошлины и сокращая вложения в госдолг США почти на 8 миллиардов долларов, то Штаты, очевидно, переводят конфликт в другую плоскость. Пентагон только что включил Китай в список основных угроз в своей новой стратегии по кибербезопасности.

Накануне министерство юстиции США потребовало от китайских СМИ — агентства Синьхуа и телеканала CGTN — регистрации в качестве иностранных агентов. Это якобы обусловлено опасениями американских чиновников, отвечающих за национальную безопасность. Либо их паранойя принимает немыслимые масштабы, либо это лишь маскировка истинных причин, которые кроются за действиями Штатов.

Сегодня