Украденная машина переехала имидж СДПГ

Министр здравоохранения Германии стала жертвой воров. Служебный автомобиль Уллы Шмидт угнали на испанском курорте Аликанте. Правда, ущерб от кражи во много раз превзошел стоимость "Мерседеса". После того, как пресса стала выяснять, зачем министру в заграничном отпуске понадобилось личное авто с шофером, на кону оказалась политическая репутация - не только Шмидт, но и всех социал-демократов.

Иногда отпуск бывает таким неудачным, что после него можно не попасть на работу. Эта угроза нависла над министром здравоохранения Германии Уллой Шмидт. Без восторга ее встречали в Берлине по возвращении с испанского курорта Аликанте. Пресса хотела объяснений, но министр молчала. Объяснять надо было, зачем ей понадобилась служебная машина на отдыхе.

От Берлина до Аликанте не близко, и сама министр полетела на самолете. Но вот водителю сказала приехать за 2400 километров на служебном "Мерседесе" S-класса. И было бы ничего, если бы в Испании "Мерседес" не угнали . История получила огласку, и начались обсуждения: как же можно так тратить деньги налогоплательщиков?

В длинных путешествиях по хорошим европейским дорогам нет ничего необычного - так поступают многие. Только, конечно, на своих, а не на служебных машинах. А те, кто в отпуск летят, но на курорте не любят сидеть на месте, берут машины в аренду. В каждом городе и в каждом аэропорту - огромное предложение, от 5 до 10 компаний, от малолитражек до представительских лимузинов.

Улле Шмидт сразу столь пенять: почему та не взяла машину в аренду? А одна из компаний, которая занимается этим бизнесом, проявила находчивость. "На выходные на служебной машине? Наша компания работает и в Аликанте", - гласит новый рекламный плакат. "Мы решили зацепиться за актуальную проблему. Наверняка всех волнует, какие расходы необходимы, а каких можно избежать. Так что мы решили воспользоваться моментом и сделать на нем рекламу", - говорит Ларс Петерс, глава регионального подразделения компании по прокату автомобилей.

Министр пыталась сказать, что и во время отпуска проводила важные встречи, на которые приезжать надо именно на служебной машине, но уже никто не поверил. "Меня это совершенно не заботит. В итоге от обвинений в растрате ничего не останется, кроме моих сожалений из-за того, что нашу машину украли", - уверена сама Шмидт.

Машину в итоге нашли брошенной на окраине Аликанте, но осадок остался - в сердцах избирателей. Осенью в Германии выборы, в которых Улла Шмидт благоразумно не будет участвовать. И будет еще хорошо, если не пострадает вся ее Партия социал-демократов и ее имидж борцов за интересы трудящихся.

Сегодня