Россия может производить 83 млн тонн сжиженного газа в год

Россия может производить 83 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год при реализации всех запланированных проектов, заявил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков.

По его словам, Россия может нарастить производство с текущих 21 млн до 83 млн тонн к 2035 году, достигнув на мировом на рынке сжиженного газа доли в 15-20% (сегодня она составляет 4-5%). В стране уже работают заводы "Сахалин-2" и "Ямал СПГ"; запланированы еще семь заводов.

Выступая на конференции "Нефть и газ Сахалина-2018", Гладков подчеркнул, что Минэнерго допускает возможность использования дополнительных стимулов для развития отрасли, сообщает ТАСС.

Кстати, к 2035 году, о котором шла речь, объем американского экспорта СПГ превысит 140 млн тонн в год. Таким образом, США могут стать наиболее крупным экспортером сжиженного природного газа, полагает консалтинговая компания Wood Mackenzie.

Ранее стало известно, что Минфин закладывает в проект российского бюджета 3 миллиарда рублей на субсидирование в 2019-2021 гг. проектов по разработке и производству отечественного оборудования для СПГ.

 

Сегодня