Омские археологи раскапывают историю

В Омске начинаются раскопки на фундаменте Воскресенского собора. Именно с него почти 2,5 века назад началась история города. В храме крестили Михаила Врубеля, а среди его прихожан был Федор Достоевский. В 30-е годы прошлого столетия церковь была уничтожена. И вот ее решили воссоздать.

В Омске начинаются раскопки на фундаменте Воскресенского собора. Именно с него почти 2,5 века назад началась история города. В храме крестили Михаила Врубеля, а среди его прихожан был Федор Достоевский. В 30-е годы прошлого столетия церковь была уничтожена. И вот сейчас архитектурный памятник решили воссоздать.

240 лет назад именно с Воскресенского собора началась история новой Омской крепости. Полтора столетия этот храм по праву именовали культурной сокровищницей. Здесь были приют и первая в Омске женская гимназия, хранились древние казачьи знамена, старинные иконы.

Служители собора – люди просвещенные. Наиболее ценные бумаги времен царствования Алексея Романова, Иоанна и Петра Великого, собрание государственных грамот и договоров они сохраняли для истории. Самая богатая библиотека Омска тоже была в этом соборе. Особая ее гордость – Евангелия, присланные императрицами Екатериной II и Елизаветой Петровной.

Читателями этой, кстати, бесплатной библиотеки были купцы, мещане, военные, священники и заключенные Омского острога. Среди ссыльных, которых водили на исповеди и праздничные службы в Воскресенский собор Омска, был и осужденный царским судом по делу петрашевцев Федор Достоевский. Подробнее об этом рассказывает Татьяна Еременко – сотрудник Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля, куратор выставки: "В российскую историю наш военный Воскресенский собор был включен благодаря произведению Достоевского "Записки из мертвого дома". Поскольку каторжан по праздникам водили туда на службы, на исповеди. Он наблюдал, присутствовал при службе".

Запись в метрической книге Воскресенского собора о крещении в марте 1856 года младенца Михаила Врубеля – особая гордость Омского исторического архива. План Омской крепости, ревизские сказки служителей собора, переписка руководства крепости с известными сибирскими зодчими Иваном и Кузьмой Черепановыми с просьбой быть во главе строительства Омского храма, возведение которого по доброй российской традиции не обошлось без казуса. О нем – Александр Лосунов, историк, краевед: "Чертежник, который рисовал проект собора, нарисовал его алтарем на северную сторону. Ну, ошибку такую допустил. И все было бы чудно, если бы императрица не утвердила проект".

Основатель крепости – генерал Иван Шпрингер – на свой страх и риск пошел вопреки решению императрицы Екатерины II, и собор стал алтарем на восток. Сейчас на том самом месте, где почти 2,5 столетия назад была возведена святыня, которую спустя полтора века почти три десятилетия медленно уничтожали в стране советов, начинаются изыскательские работы.

"Мы приступаем к проведению археологических работ, цель которых открыть фундамент Воскресенского собора и исследовать за 240 лет почти культурный слой, который содержит интереснейший археологический материал", – поясняет президент Омского Союза профессиональных археологов, директор Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Борис Коников.

Все находки и научные открытия, сделанные в ходе раскопок, станут достоянием общественности. В музее изобразительных искусств имени Врубеля открыта экспозиция, посвященная истории Воскресенского собора. Символично, что среди первых экспонатов – первое металлическое изделие Омской крепости, врата храма, найденные омским краеведом Владимиром Селюком. С этой двери начинается не только воссоздание Воскресенского собора, но и восстановление прежнего облика Омской крепости, которая в 2016 году отметит свое трехсотлетие.