Экологи: растения захватывают потеплевшую Арктику

На самом северном канадском острове Элсмир доминирующим видом является ива арктическая (Salix arctica).
Фото Anne D. Bjorkman.

Наверняка многие помнят ещё со школьных уроков географии, что арктические тундры не отличаются большим разнообразием растений. В северных широтах можно встретить низкорослые кустарники, мхи и некоторые виды травянистых растений.

Однако глобальное потепление изменило не только климат, но и облик нашей планеты. Масштабная работа международной команды учёных, которая продлилась 30 лет, показывает, что за этот период арктическая флора заметно изменилась.

Средняя высота существующих в Арктике растений увеличилась на семь-восемь сантиметров. Также в северных широтах появились новые виды, которые раньше встречались южнее. Кроме того, растения начинают "захватывать" новые территории, зелёный покров становится всё более обширным, отмечают исследователи.

Они изучили в общей сложности 117 арктических регионов на территории Аляски, Канады, России, Исландии и других стран Европы и собрали более 60 тысяч различных показателей.

Специалисты отслеживали показатели температуры и влажности, а также следили за углеродными циклами. Также они проверяли состояние почв и измеряли высоту растений, площадь листьев, количество вечнозелёных и древесных растений, размеры семян и так далее.

По словам авторов работы, арктический регион – наиболее чувствительное к климатическим изменениям место на планете. От 30 до 50% всех углеродных выбросов оседает в вечной мерзлоте Северного полушария.

Между тем высота растений напрямую влияет на углеродный баланс. Чем выше растения, тем больше снега они задерживают, соответственно, на почву его попадает меньше. В результате ускоряется подтаивание вечной мерзлоты и в атмосферу поступает больше "замороженных" ранее парниковых газов.

Из-за этого эффект глобального потепления усиливается: словно по спирали запускается новый виток цикла "воздух теплее – растения выше – газов больше".

"Мы обнаружили, что увеличение высоты [растений] происходит не на нескольких участках, но почти повсюду в тундре. Если более высокие растения будут продолжать расти с нынешним темпом, высота растительного сообщества может увеличиться на 20-60% к концу века", — рассказывает соавтор работы Анне Бьоркман (Anne Bjorkman) из Зенкенбергского центра изучения биоразнообразия и климата.

По её словам, потребуется ещё больше исследований, чтобы понять, как изменяющаяся флора Арктики будет способствовать изменению климата. Однако уже сейчас очевидно, что этот фактор следует использовать при разработке будущих прогностических моделей.

"Хотя по-прежнему существует много неопределённостей, более высокие растения тундры могут способствовать изменению климата как в Арктике, так и на всей планете в целом", — отметила Бьоркман в интервью BBC.

Об этой работе и её итогах рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature. Также подробный отчёт об исследовании команда вела на специально созданном сайте Team Shrub.

Кстати, ранее учёные отметили, что не только растения, но и животные в связи с потеплением начинают осваивать Крайний Север.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как озеленение другого безжизненного региона – Сахары – может спасти планету от глобального потепления.

Сегодня