Метр в метр: Ингушетия и Чечня обменялись территориями

Global Look Press

Ингушетия и Чечня обменялись равными участками территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ. Об этом сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на расширенном заседании правительства республики.

Договор о закреплении административных границ был подписан в среду в столице Ингушетии Магасе. Вопрос о спорных территориях между Чечней и Ингушетией оставался нерешенным с 1990-х годов. "Чтобы выровнять границы чеченская сторона уступила 1,89 тысячи гектаров. Мы, со своей стороны, метр в метр — 1,89 гектара", — сказал Евкуров на заседании республиканского правительства.

Спорная ситуация по выравниванию земельного "клина" возникла лишь в районе села Чемульга. Однако чеченская сторона без споров признала эту территорию ингушской. Для утверждения соглашений по лесным территориям и, в частности, по лесу Чемульга-Аршты, министры природных ресурсов обеих республик поедут в Москву.

Дорога в Малгобекском районе Ингушентии, которая теперь проходит по новой границе, нуждается в реконструкции, отметил Евкуров. Письмо на имя руководителя Минтранса РФ с просьбой заложить средства для этих целей в бюджет 2019—2020 гг. уже направлено в федеральный центр.

 

По словам Евкурова, приграничные посты между республиками будут ликвидированы после согласования с Национальным антитеррористическим комитетом. Посты сохранятся лишь на федеральных трассах.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя российскими регионами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере