В Калуге проходят международные соревнования по выживанию в огне


ГТРК "Калуга"

В Калуге проходят Международные соревнования, посвящённые пожарным и спасателям, погибшим при исполнении профессионального долга "Выживание в условиях пожара".

В Калуге проходят Международные соревнования, посвящённые пожарным и спасателям, погибшим при исполнении профессионального долга "Выживание в условиях пожара". Более двадцати команд из разных регионов России, Москвы и Беларуси, а также подразделения калужского гарнизона демонстрируют навыки оказания помощи пострадавшим в огне.

Сматывание пожарного рукава на скорость и кроссфит — это только лишь разминка перед полосой препятствий. Далее требуется забраться, например, в окно, одновременно ещё и мешающие части отпилить. И это всё в костюмах весом в двадцать килограммов, со снаряжением и баллонами с воздухом, которые мешают и слышать, и говорить. Дистанцию спасатели проходят почти что "вслепую". Если в реальных условиях пожарным мешает дым, то на тренировке его заменяет обычный канцелярский скотч.

Согласно легенде состязаний, на пожаре возникла чрезвычайная ситуация. Задача огнеборцев — любой ценой добраться до тех, кого необходимо спасти, при этом выжить самим. Рядом коллеги с волнением наблюдают за каждым движением пожарных. Главное правило каждой группы из двух человек — держаться рядом. На следующем этапе дистанции происходит заминка — один из спасателей застревает в препятствии. Напарник сразу же идёт на помощь. Завершает полосу испытаний тренировочный куб. Туда необходимо попасть, забраться наверх, и не потеряться.

Тем временем давление в кислородных баллонах падает. Главный судья соревнований Дмитрий Большаков плясняет: "Кончился воздух, и у второго сейчас тоже кончится воздух. Хотя завод-изготовитель даёт защитное действие не менее одного часа, это при спокойной работе. А при тяжёлой физической работе истощение воздуха в среднем происходит за двадцать минут".

Точно рассчитать время невозможно, и вот уже второй спасатель тоже остаётся без кислорода. Это означает, что дистанция считается не пройденной. Судьям остаётся лишь проанализировать, все ли предыдущие этапы пройдены правильно. Спасатели могли воспользоваться запасными баллонами. Но в спешке решили, что воздуха хватит, и не стали тратить время на замену. Это и стало основной ошибкой команды. Были и другие огрехи.

Сотрудник центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Калужской области Максим Касьянов говорит: "Инструмент сзади находился, я зацепился за верхнюю обрешётку. Поэтому я запутался, но не стал паниковать, сориентировался. Достаточно сложно, а для неподготовленной команды это в 5 раз сложнее".

Спасение в высотных зданиях отрабатывали на учебной башне. Спуск, подъём, и главное здесь — работать в единой команде. Состязания только начались, судьям предстоит выделить три лучших команды калужского гарнизона и столько же среди гостей. Они и встретятся на финальном этапе.