Службе спецсвязи – 70 лет

В России свой юбилей отмечает Главный центр специальной связи. Именно его сотрудники перевозят секретные указы и распоряжения, золото, бриллианты и культурные сокровища государства. Причем, сами фельдъегеря, как правило, понятия не имеют, что же находится в мешках и коробках, которые они охраняют в пути.

Опись в мешок вместе с пакетами, и по указанному адресу. Если не заметить маркировку "Гознака", то и не подумать, что к отправлению готовят достаточно ценный груз.

"В Ростов-на-Дону у нас идет акцизная марка на алкоголь. В Петропавловск-Камчатский идут ветеринарные свидетельства, в Южно-Сахалинск – дипломы, в Самару – исполнительные листы", - поясняет Валентина Голованова, заместитель начальника смены отдела обработки специальной корреспонденции.

А еще загранпаспорта в Калининград и другие бланки по всей стране. Спецсвязь отвечает за доставку не только документов, но также драгоценных металлов, бесценных произведений искусства, психотропных веществ и секретной корреспонденции. Естественно, под особым надзором.

Даже внутри броневика фельдъегеря в полном боевом снаряжении. В этой машине есть все: бойницы, чтобы отстреливаться, каналы радиосвязи и даже система вентиляции на случай долгой осады. При этом сопровождающие груз в 90% случаев даже не знают, что везут. Вот, например, на этих абсолютно неподъемных коробках гриф "совершенно секретно".

Предприятие специальной связи учредили в 1939 году, чтобы организовать быстрый и защищенный обмен корреспонденцией между государственными органами. Во время войны Спецсвязь обеспечивала доставку секретных писем в прифронтовой полосе. Сейчас отвечает за все отправления вплоть до министерского уровня, например, за корреспонденцию Генерального штаба или Федеральной службы безопасности.

"Набираются люди, служившие в армии или хотя бы проходившие какие-то курсы подготовки специальные. Я, например, заканчивал курсы офицеров запаса", - рассказывает старший диспетчер-фельдъегерь отдела специальных перевозок Тимофей Гутников.

Тимофей и его коллеги как раз сопровождают специальные грузы. Между экспедициями - тренировки, в том числе в тире. Обычное дело: "девятка" и три "десятки" с 25 метров. Хоть на зачете, хоть в ситуации нападения. Вот, Тимофей с автоматом. Это постановочный фильм, снятый специально к юбилею Службы специальной связи.

На торжественном приеме среди тостов - пожелание применять оружие как можно реже. "За словами и за делами всегда нужно видеть людей, поэтому мое поздравление с 70-летием службы обращено именно к людям. Это самый большой актив предприятия", - подчеркнул начальник ФГУП "Главный центр специальной связи" Игорь Зорин.

Зал культурного центра Вооруженных сил смог принять только 350 сотрудников Спецсвязи, в основном, лучших из всех региональных управлений. Остальные, так уж устроена работа предприятия, встретили юбилей прямо на служебных местах.

Сегодня