Ученые РАН исследуют грязевой оползень под Катав-Ивановском


ГТРК "Южный Урал"

Ученые исследуют грязевой оползень под Катав-Ивановском. Домам он больше не угрожает, но вызывает большой интерес у специалистов Российской академии наук. Ученые совместно с МЧС и местной администрацией проводят ежедневные мониторинги. Какова вероятность повторения природного катаклизма?

Грязевой оползень наконец остановился. Домам он больше не угрожает, но вызывает большой интерес у специалистов Российской академии наук. Ученые совместно с МЧС и местной администрацией проводят ежедневные мониторинги. Какова вероятность повторения природного катаклизма? Из Катав-Ивановского района репортаж корреспондента ГТРК "Южный Урал" Егора Брагина.

Гора песчаная, с которой в конце сентября сошел оползень, стала местом притяжения геологов, сейсмологов и геофизиков. Ученые из разных регионов России приезжают сюда целыми группами.

"Моя цель – обойти этот оползень, откартировать его, чтобы точные координаты были известны, – объясняет Аркадий Овчаренко, старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН. – Если это были разломы, то там должны быть магнитные аномалии".

Длина грязевого русла примерно 650 метров. Отрыв огромного слоя почвы произошел в этом месте. Ученые сошлись во мнении, что появление этого оползня спровоцировало землетрясение, которое изменило направление движения грунтовых вод. В результате тонны грязи начали сползать вниз, снося все на своем пути.

– Почвенно-растительный слой сверху – 10-15 сантиметров. А ниже, до глубины двух метров, идут торфяные отложения, а еще ниже – суглинки. Похоже, по глине это все и начало скользить.

Эти кадры были сняты очевидцами в момент схода оползня. Горная местность со значительными уклонами рельефа способствовала тому, что грязевой поток набрал весьма внушительную скорость. Картина пугающая, тем более если учесть, что рядом находятся населенные пункты. К счастью, грязевая масса остановилась, не дойдя до них.

"Когда шел активно оползень вниз, у жителей, дома которых недалеко от оползня, была паника, – говорит Алексей Захаров, первый заместитель главы Катав-Ивановского района. – Ситуация у нас под контролем. Мы каждый день мониторим, наблюдаем. Сделали замеры радиации, взяли пробы воды и воздуха. Все в норме".

Кроме того, сотрудники лаборатории Пермского горного института установили в окрестных селах три сейсмостанции. Подземные толчки в Катав-Ивановске фиксируют до сих пор. Правда, они ослабевают. Ощутить колебания могут только высокоточные приборы. Опасаться повторения сильного землетрясения и как следствие – дальнейшего схода оползня, уверяют ученые, не стоит.

"Дальше будет размывать тихонечко. Грязь, конечно, будет выноситься, но таких катастрофических явлений со сломом деревьев уже не будет. Наверное, тут ничего не надо делать. Угрозы городу нет. Мониторить надо, это очень интересный и уникальный объект", – считает Николай Цветов, ведущий специалист Уральского регионального центра ГМСН.

Между тем районные власти подсчитали ущерб от природных катаклизмов. Его оценили почти в 39 миллионов рублей. Пострадало более 20 важных социальных объектов: детские сады, школы. Большие трещины на стенах катав-ивановской больницы. Также повреждено почти полсотни жилых домов, владельцы которых уже обратились за компенсацией. Восстанавливать здания будут за счет средств областного бюджета.