Озеро Смолино спасет Курочкино от обмеления


ГТРК "Южный Урал"

Историческое решение приняли власти региона. Оно защитит челябинцев и поселок Сухомесово от хронического подтопления домов и даст жизнь обмелевшему водоему Курочкино. Донором для него станет озеро Смолино.

Историческое решение приняли власти региона. Оно защитит челябинцев и поселок Сухомесово от хронического подтопления домов и даст жизнь обмелевшему водоему Курочкино. Донором для него станет озеро Смолино.

Жители поселка Сухомесово особенно ждут, когда озеро Смолино станет мельче. Дорогу и участки топит уже 40 лет, многим пришлось попросту зарыть свои овощные ямы. "Люди живут в частных домах и не могут иметь ни погреба, ни подвала, – сетует Фаина Куринова, жительница Сухомесово. – На метровой глубине уже стоит вода".

Заливает не только Сухомесово. Из-за разлива Смолино страдают жители домов Ленинского района Челябинска. А ведь эта "лишняя" вода могла бы спасти обмелевшее озеро Курочкино, предложил депутат Госдумы Анатолий Литовченко. С инициативой он обратился в правительство региона, где идею поддержали и на реализацию выделили 10 миллионов рублей. На эти деньги отремонтировали насосную станцию в поселке Сухомесово и трубопровод. Его длина – пять километров под и всего 100 метров – над землей.

"Больше чем положено никто перекачивать не будет. Но я думаю, что даже двух миллионов кубов, которые планируют перекачать, будет достаточно и ощутимо для жителей поселка Сухомесово", – говорит Анатолий Литовченко, депутат Государственной думы.

Теперь воды в озере Смолино станет меньше, а в Курочкино – больше. И этим решат еще одну проблему. Дело в том, что в искусственный карьер перестали сбрасывать подземные воды с шахты. Озеро постепенно высыхает, на его дне – опасная пыль.

"В озеро сливали воду после обогащения, и те элементы, которые попали в воду, уже отстоялись и находятся на дне. При полном высыхании все это поднимет ветром. А породная пыль вызывает антракоз легких, что очень опасно для человека", – отмечает глава Старокамышинска Андрей Самохвалов.

Сейчас вся надежда – на два вот этих металлических "сердца". Оба насоса, основной и резервный, уже отдыхают. Рабочие продувают трубы, чтобы там не осталось озерной воды. Нужно успеть к выходным, когда похолодает. Ночные минусовые температуры вызовут ледяные пробки.

Станция успешно проработала в тестовом режиме, и сейчас ее законсервируют на зиму, а в полную мощность запустят следующей весной – в конце мая. Чтобы перекачать воду из Смолино в Курочкино, потребуется два года, ведь делать это можно лишь летом.