Расмуссен Андерс Фог

Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) родился 26 января 1953 года в Гиннерупе (Ginnerup), коммуна Норддюрс (Norddjurs Kommune), северо-восток Ютландии, Дания.

Датский политический деятель, генеральный секретарь НАТО (Организация Североатлантического договора, с 1 августа 2009), ранее - премьер-министр Дании (ноябрь 2001- апрель 2009), министр по налогообложению и министр экономики (1990-1992), министр по налогообложению (1987-1990).

Андерс Фог Расмуссен - лидер социал-либеральной партии "Венстре" ("Venstre",Danmarks Liberale Parti), от которой неоднократно избирался в парламент Дании (1978-2007).

Семья, детство и юность

Отец – Расмуссен Кнуд (Rasmussen Knud), фермер.

Мать – Расмуссен Марта Андерсен (Rasmussen Martha Andersen), её девичья фамилия - Фог (Fogh), домохозяйка.

Несколько поколений семьи Расмуссенов занимались фермерским хозяйством. Андерс Фог Расмуссен родился  в маленьком городке Гиннеруп в коммуне Норддюрс. Коммунами в Дании называются муниципалитеты (всего их 98), они входят в состав пяти областей, на которые делится территория страны.

Когда Андерсу исполнилось шесть лет, семья переехала на новую ферму в небольшом селении Хвиддинг близ Виборга (1959). Там он пошёл в школу, а позже перевелся в другую - в соседнем Хаммерседже. Затем поступил в Кафедральную школу Виборга (1969), получил степень бакалавра по иностранным языкам и общественным наукам (1972). Расмуссен поступил в один из самых престижных датских университетов - Орхусский. Он закончил его со степенью магистра по экономике (1978 году).

Начало политической деятельности

Биограф Расмуссена Анн Софи Краг заметила, что "политика у него в крови". На этом поприще он проявил себя очень рано – в семнадцать лет. Учась в виборгской кафедральной школе, Расмуссен основал и возглавил отделение "Либеральной молодежи" ("Liberal Ungdom"). "Либеральная молодежь"  стала своего рода альтернативой студенческим группам, возникшим после парижских событий 1968 года.

Расмуссен был включён в состав центрального президиума Либеральной партии Дании – "Венстре". Эта партия возникла ещё в середине XIX века (1859-1860) как мелкобуржуазный демократический блок, её основателем был Юхан Свердруп.

Двадцатилетний Расмуссен баллотировался от либеральной партии в парламент страны (1973), но не прошёл.

Через год он был назначен национальным председателем "Либеральной молодежи" (1974), снова баллотировался и попал в парламент (1975). Затем стал членом исполнительного комитета Датского совета молодежи (Dansk Ungdoms Faellesrad, DUF -1976). Этот комитет объединял все организации, работавшие с молодежью.

Расмуссен придерживался либеральных взглядов на экономику, ратовал за сокращение социальных программ. За консерватизм в прессе его иногда называли "красный Андерс".

Ведя активную политическую жизнь, Расмуссен работал школьным учителем.

Политическая карьера

Впервые Расмуссен был избран в парламент Дании (Фолькетинг, Folketing) от округа Кьеллеруп (1978), после чего покинул Совет молодёжи и приостановил членство в центральном президиуме Либеральной партии.

Был  консультантом Датской федерации малого и среднего бизнеса (1978-1987) и членом управляющего комитета либеральной фракции в Фолькетинге (1984-1987, 1999-2001). Затем Расмуссен был назначен вице-председателем Либеральной партии (1985), а два года спустя получил пост министра по налогообложению (1987). Позже свой пост министра по налогообложению он совмещал с постом министра экономики Дании (1990-1992).

В 1998 году Расмуссен сменил на посту главы Либеральной партии Уффе Еллемана-Дженсена (Uffe Ellemann-Jensen).

В этот период Расмуссен входил в совет представителей Национального банка Дании (1996-2001) и в в совет директоров банка (1998-2001).

В 2001 году датские социал-демократы впервые с 1920 года уступили пальму первенства либералам, которые сформировали коалицию с правыми партиями - Датской народной партией (Dansk Folkeparti) и Консервативной народной партией (Det Konservative Folkeparti). Новое правительство возглавил Расмуссен. Интересно, что его предшественником на этом посту был однофамилец - Пол Нюруп Расмуссен (Poul Nyrup Rasmussen).

Андерс Фог Расмуссен – премьер-министр Дании

"Премьер-министром" Андерса Фог Расмуссена шутя называли ещё в те годы, когда он организовал "Либеральную молодежь".

Во время своей предвыборной кампании Андерс Фог отошёл от радикальных либеральных взглядов, заявляя, что в случае победы не будет сокращать социальные программы. Он говорил, что большое влияние на него оказал труд Роберта Носика "Анархия, государство и утопия". Победить на выборах ему помог принцип, которому он следовал всегда: быть ближе к народу. Расмуссен совершил много поездок, всюду общался с людьми. В его предвыборной программе особое место отводилось мерам по снижению притока иммигрантов, упорядочению налоговой политики, увеличению расходов на социальные нужды.

На посту премьер-министра Расмуссен провёл ряд важных реформ, одной из которой была реформа административного устройства страны (вместо 13 коммун появились 5 областей, общее число муниципалитетов было сокращено с 271 до 98).  Он провел налоговую реформу, нацеленную на сокращение налогообложения, были ужесточены иммиграционные законы.

Вопреки своим предвыборным обещаниям он начал сокращение государственного финансирования социального обеспечения в Дании.

Его внешняя политика обеспечивала поддержку политики Джорджа Буша-младшего: он был активным сторонником начала войны в Ираке (2003), несмотря на мощные антивоенные выступления в стране. Численность армейского контингента Дании после окончания военной операции в Ираке составила 550 человек.

В сентябре 2005 года датская газета "Юлландс-постен" ("Jyllands-Posten") опубликовала на своих страницах серию из двенадцати карикатур разных авторов под общим заголовком "Лики Мохаммеда". На одной Пророк был изображён в виде террориста, на голове которого красовался тюрбан в виде бомбы с горящим фитилем. Публикация карикатур вызвала широкомасштабные акции простеста со стороны мусульман. По признанию Расмуссена скандал этот привёл к самому крупному внешнеполитическому кризису в Дании со времен Второй мировой войны. Одиннадцать послов мусульманских государств потребовали, чтобы премьер-министр Дании провел с ними встречу. Расмуссен осудил публикацию, но послам отказал во встрече. Он заметил, что по существующим законам страны осудить работников издания невозможно. Это вызвало новую волну возмущения мусульманской общественности: Ливия и Саудовская Аравия отозвали своих послов из Дании, а в некоторых мусульманских странах начался бойкот датских товаров. В результате многочисленных протестов и под давлением общественности Андерс Фог Расмуссен выступил на арабском телеканале "Аль Джазира", где выразил сожаление о публикации оскорбительных карикатур (2006).

Расмуссен установил рекорд Дании по длительности нахождения на должности премьер-министра, побеждая на выборах в 2005 и 2007 годах, при этом возглавляя правительство парламентского меньшинства.

Наряду с работой в должности премьер-министра страны складывалась и его карьера деятеля Евросоюза. Так, в 2007 году он заявил, что намерен провести в королевстве референдум по вопросу вступления страны в зону евро.

Андерс Фог Расмуссен - генеральный секретарь НАТО

4 апреля 2009 года на юбилейном саммите альянса президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру датского премьер-министра на пост генерального секретаря НАТО .

Турция была единственной страной, которая отказывалась поддержать его кандидатуру, выдвигая Расмуссену обвинения в антиисламских настроениях. Однако в последний момент лидеры всех 28 стран и правительств альянса пришли к единогласному решению.

1 августа 2009 года Андерс Фог Расмуссен сменил на посту генерального секретаря НАТО Якоба де Хооп Схеффера.

Он стал двенадцатым генеральным секретарём НАТО и первым, кто пришёл на эту должность с поста премьер-министра (традиционно ее занимали министры иностранных дел, реже - министры обороны стран альянса). Лишь однажды пост генсека НАТО занимал бывший премьер-министр Бельгии Анри Спаак (1956-1961), однако с момента его ухода с поста премьера до назначения на пост генерального секретаря НАТО прошло семь лет.

Планируется, что приоритетными направлениями деятельности Расмуссена на посту генерального секретаря НАТО станут урегулирование ситуации в Афганистане и подготовка вывода из страны западных сил.

Преемником Фог Расмуссена на посту премьерминистра Дании стал его однопартиец, однофамилец и министр финансов Ларс Лёкке Расмуссен (Lars Lokke Rasmussen) .

Личная жизнь

Жена - Анне-Метте Расмуссен, воспитательница в детском саду.

В семье Расмуссенов трое детей: Хенрик (1979 г.р.), экономист; Мариа (1981 г.р.), военный переводчик с русского и сербского; Кристина (1984 г.р.).

Предпочтения

Расмуссен - автор нескольких трудов по либеральной теории, в том числе книги "От социального государства к минимальному" ("Fra Socialstat til Minimalstat"). Своими кумирами в политике Андерс Фог Расмуссен называет Мэргарит Тэтчер и Тони Блэра.

Расмуссен приверженец велосипедного спорта, он даже принимал участие в одном из благотворительных заездов в рамках "Тур де Франс".

Он поддерживает жену, которая увлекается бальными танцами, переживая за каждое её выступление.

Вместе с семьёй любит проводить каникулы в своём загородном доме на юго-западе Франции.

Сайт Андерса Фог Расмуссена: http://www.andersfogh.dk/

Страница Андерса Фог Расмуссена на Facebook: http://ru-ru.facebook.com/andersfoghrasmussen

Официальный сайт Организации Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO): http://www.nato.int/cps/en/natolive/index.htm

 

Сегодня