Bloomberg сообщил, что в России нет гособлигаций США. Оказалось, что их на 14 миллиардов

Агентство Bloomberg выступило с сенсационной новостью — Россия полностью избавилась от американских государственных облигаций. Аналитик Брайан Чаппатта торжественно констатировал, что от госдолга США в Москве остался ноль, справедливо отметив, что тенденция на избавление от американских ценных бумаг в России прослеживается уже давно.

И это неудивительно, пояснил экономический обозреватель Bloomberg, санкции в отношении России всё расширяются, угрожая коснуться самого больного — госдолга США, который во всем мире (и Россия не исключение) давно стал способом сбережения средств. До сих пор ни один американский президент ни разу не обмолвился о возможности наложения санкций на госдолг, позволяя тем самым спокойно инвестировать в гособлигации. И вот пришел Трамп, который намекнул, что это не исключено.

Далее аналитик долго рассуждал о разной степени "вовлеченности" в американские казначейские бумаги разных стран от Саудовской Аравии до Каймановых островов, сообщив между делом и о том, что в России несколько месяцев назад был достигнут исторический минимум — в гособлигациях США держалось "всего" 14 миллиардов долларов. Немного, если учитывать, что на пике инвестирования в них лежало более 176 миллиардов. И вот теперь, наконец, Россия полностью избавилась от госдолга США и переключилась на старое доброе золото, которое ЦБ скупает вагонами.

И вот наконец, когда пораженный читатель доходит до конца аналитической статьи, его глаза упираются в небольшой редакционный "бантик", помещенный в скобочки: "Из-за проблем с данными, представленными на терминале Bloomberg, эта колонка была основана на неправильной информации. Российские запасы казначейских облигаций США на самом деле составляют 14,097 млрд долларов. Они не упали до нуля".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере