"Миры" на Байкале приступили к заключительному этапу исследований

Читайте нас в Telegram

На Байкале начался заключительный этап глубоководных исследований с использованием обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Во вторник экспедиция на плавучей платформе "Метрополия", буксируемая теплоходом "Академик Коптюг", вышла из поселка Листвянка в истоке реки Ангары и взяла курс на север озера.

"До конца августа намечено сделать несколько десятков погружений с участием ученых институтов сибирского отделения РАН, географического факультета МГУ, представителей науки зарубежных стран", - сообщили ИТАР- ТАСС в дирекции Фонда содействия сохранению уникального водоема.

"Миры" впервые будут вести исследования в северной котловине Байкала. По сравнению с южной и средней, она самая молодая – насчитывает, примерно, 12-15 миллионов лет - и, соответственно, менее глубокая - около 900 метров, против свыше 1500 на других котловинах. Зато здесь множество малоизученных мест, крупные формы подводного рельефа, в изобилии выходы термальных вод.

Участников экспедиции ждут встречи с загадочным мысом Рытым, который, согласно бурятским преданиям, является "священным и страшным, где живут сердитые боги", а также с живописным заливом Фролиха, бухтой Аяя с подводным рифом и другими интересными объектами.

В 2008 году за полтора с небольшим месяца "Миры" совершили на Байкале 53 погружения. С середины июня в нынешнем году - уже почти столько же. А всего за два сезона их будет около 150. Ученые разных направлений получат богатый материал в виде поднятых со дна образцов коренных пород, грунта, органических веществ, а также населяющих самое глубокое на планете пресноводное озеро микроорганизмов.

Сегодня