Перечень приоритетных направлений науки может быть сокращен

Ученым-нанотехнологам приходится иметь дело с объектами, которые можно увидеть только в электронный микроскоп.
Термическим вакуумным испарением на металл наносятся слои специального органического вещества толщиной несколько нанометров
Ученым-нанотехнологам приходится иметь дело с объектами, которые можно увидеть только в электронный микроскоп.
Термическим вакуумным испарением на металл наносятся слои специального органического вещества толщиной несколько нанометров
Минобрнауки предлагает сократить перечень приоритетных направлений науки, технологий и техники в связи с существующими макроэкономическими показателями. Об этом сообщил во вторник вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Минобрнауки предлагает  сократить перечень приоритетных направлений науки, технологий и  техники в связи с существующими макроэкономическими показателями. Об этом сообщил во вторник вице-премьер РФ Сергей  Иванов на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, где будет, в частности,  рассматриваться данный вопрос.

По словам вице-премьера, в рамках направлений "будут  выделены наиболее перспективные с точки зрения технологического  и инновационного развития России позиций". "Такой подход обеспечит уточнение приоритетов развития  науки в России и концентрацию ресурсов государства на выбранных  приоритетных направлениях, - считает Иванов. - При этом это  будут именно те приоритеты, которые дадут максимальный эффект в  обеспечении национальной безопасности, роста  конкурентоспособности производства и устойчивого социально-экономического развития".

Иванов подчеркнул, что в настоящее время ситуация с  кадровым обеспечением высокотехнологичных отраслей экономики  является критической. "В этом вопросе дела обстоят не лучшим образом", - сказал  вице-премьер, отметив, что особенно показательна ситуация в  ОПК. Он напомнил, что всего на предприятиях и организациях  оборонных отраслей промышленности трудятся около 2,5 миллиона человек, что составляет приблизительно 17 процентов всех занятых в  промышленности. "Если брать отдельно науку, здесь данный  показатель еще выше - на ОПК приходится порядка половины всех  научных сотрудников нашей страны", - добавил он.

По словам Иванова, основными проблемами являются возрастной  состав специалистов, отсутствие служебного жилья, недостаточное  качество подготовки молодых специалистов, а также объективные  сложности не позволяющие надежно закреплять их на конкретных  предприятиях и организациях, передает ИТАР-ТАСС. Зампред правительства подчеркнул, что на сегодняшнем  заседании комиссии необходимо наметить дальнейшие шаги,  направленные на создание эффективно действующей кадровой  системы, в том числе в ОПК.