Тема:

Кому достанется Opel? 110 месяцев назад

Эксперт: General Motors ждет банкротства Opel

фото EPA

Американский автогигант General Motors, которому принадлежит немецкая компания Opel, в процессе переговоров о ее судьбе искусственно затягивает время, стремясь ее обанкротить. Такое мнение высказал эксперт в области автомобилестроения Фердинанд Дуденхеффер.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в настоящее время в споре за Opel участвуют канадско-австрийская фирма Magna, выступающая совместно с российскими партнерами - "Сбербанком" и группой "ГАЗ", и бельгийская инвестиционная компания RHJ International. Правительство Германии, а также четыре федеральных земли, в которых располагаются предприятия Opel, склоняются в пользу предложений Magna. Как неоднократно отмечалось, ее предложения в большей степени соответствуют чаяниям и пожелания германских политиков и персонала Opel. Кроме того, для немецкого автопроизводителя открываются возможности на российском рынке.

Что касается General Motors, то, по оценке германского эксперта, она предпочитает вариант RHJ International, так как в случае его принятия американский концерн мог бы позже вновь приобрести акции Opel и снова "интегрировать немецкую фирму".

В то же время, считает Фердинанд Дуденхеффер, американцы опасаются открыто сделать выбор в пользу бельгийской компании: поскольку правительство ФРГ и федеральные земли высказываются против предложений RHJ International по Opel, и в случае их принятия со стороны General Motors Германия может отказаться от предоставления государственных гарантий для вывода компании из кризиса. "Тогда остается проведение процедуры банкротства,- указал германский эксперт. - С уверенностью можно сказать, что это - сценарий, который тщательно рассматривается General Motors. Американский концерн, безусловно, намерен сохранить свое влияние на Opel".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере