Перевозчики требуют увеличить стоимость проезда в маршрутках до 30 рублей

ГТРК "Красноярск"

Водители некоторых автобусных маршрутов остановили свой транспорт на 10 минут, это уже вторая акция в Красноярске, первая была пятиминутной. Обе они направлены на прекращение повышения цен на дизельное топливо. При этом с начала лета частные перевозчики требуют увеличить стоимость проезда до 30 рублей. Литр дизельного топлива на заправках КНП и "25 часов" стоит 50 рублей.

По словам председателя ассоциации перевозчиков Красноярска, частные компании закупают топливо у мелкооптовых поставщиков, и там литр дизеля обходится дороже на 2 рубля.

"Действующий тариф на сегодняшний день 22 рубля, когда заложено было 37 рублей стоимость литра топлива. По факту получилось увеличение за несколько месяцев на 25 процентов", — пояснил председатель правления ассоциации пассажирских перевозчиков Красноярского края Михаил Омышев.

Литр дизельного топлива за 37 рублей на красноярских АЗС можно было купить в конце 2016 года. Тогда проезд стоил 22 рубля. В мае 18 года цена за литр Аи-92 составляла 37 рублей, а в июне уже 41, Аи-95 поднялся с 39 до 42, дизельное топливо с 42 подорожало на 5.5 рублей.

В конце прошлой недели уже бывший исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и ЖКХ Анатолий Цыкалов проводил встречу с руководителями предприятий, продающих топливо. Результат встречи размещён на краевом портале: "Сфера, которая определяется рынком, довольно сложно подлежит сдерживанию. Самое ключевое для нас — следить за недопущением образования дефицита продукта, когда ресурс представлен в ограниченном объёме".

Новое краевое правительство только сформировано, и решений по ценам на автобусные билеты нет. Между тем, грядёт сезонный рост цен, и малые предприятия всегда переживают его особенно остро. К слову, сезонного снижения цен на рынке топлива, по всей видимости, не существует.

Сегодня