В Выборге пройдет кинофестиваль "Окно в Европу"

11 августа в Выборге откроется XVII фестиваль российского кино "Окно в Европу". В этом году на фестивале ожидается более тысячи гостей. Фестиваль "Окно в Европу" был организован в 1993 году режиссерами Саввой Кулишом, Марленом Хуциевым, композитором Микаэлом Таривердиевым и другими деятелями российской культуры. Как и в прежние годы, на фестивале три профессиональных жюри, которые будут оценивать соответственно три отдельных конкурса - игрового, неигрового и анимационного кино.

Вот уже который год жители Выборга с нетерпением ждут августа, когда распахнется "Окно в Европу" и они смогут увидеть последние новинки отечественного кино.

"Мы не только подарим городу новые фильмы. Двери всех мероприятий будут открыты для жителей города", - говорит президент фестиваля Армен Медведев.

На семнадцатом по счету кинофестивале в этом году, помимо конкурсной программы, свой 40-летний юбилей отметит фильм "Белое солнце пустыни". А в последний день фестиваля пройдет Всероссийская КИНОакция "Последний герой", посвященная девятнадцатой годовщине гибели легендарного рок-певца Виктора Цоя.

Но, несмотря на богатую программу, фестиваль в этом году укоротили. "Кризис на нас отразился, - признался Армен Медведев. – Мы по финансовым соображениям проводим фестиваль на три дня короче".

Как не испугались начать в кризисном 1992 году, так и сегодня кризиса не боимся, шутят организаторы. По крайней мере, на количество присланных на конкурс картин экономический коллапс не повлиял. Особенно впечатляет число дебютантов. "Была ситуация, что мы даже хотели сделать отдельный конкурс, но не сделали, потому что это у нас не принято", - говорит генеральный продюсер фестиваля Геворг Нерсисян.

В главный конкурс отобрали 13 картин, разных по жанру, темам и настроениям. Среди фильмов-участников - "Полторы комнаты" Андрея Хржановского по мотивам автобиографической прозы Иосифа Бродского. Психоделическая лента "Кошечка" Григория Константинопольского - картина малобюджетная ("дитя кризиса") - была снята режиссером в собственной квартире. Действие фильма "Двойная пропажа" разворачивается вокруг загадочной пропажи в цирке иллюзиониста вместе с одной из зрительниц. Фантастический триллер младшего Хотиненко "Ясновидящая".

Кроме конкурса, где решение принимает жюри фестиваля, все зрители и участники проголосуют по "выборгскому" счету: выберут лучший фильм всех главных фестивалей России. "Выборгский фестиваль дает итоговую картину года в российском кино"- считает Армен Медведев.

Сегодня