"Он же демон!" Башмет и Хабенский показали "Калигулу" в Челябинске

ГТРК "Южный Урал"

Новый авторский музыкальный фестиваль появился в нашем регионе. Он носит имя Юрия Башмета. Маэстро уже выступил в Челябинске в дуэте Константином Хабенским и пообещал сделать форум традиционным. Идею поддержал глава региона, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

"Мне нужна луна, счастье, бессмертие, что-нибудь, пускай безумное, но только не из этого мира". Константин Хабенский – в образе римского императора Калигулы. То безжалостный и злой, то жалкий и изможденный. Противоречия кипят в душе правителя. Он по-детски наивно хочет достать луну, грезит о справедливости и счастье, но в то же время хладнокровно разоряет и отправляет на казнь жителей Рима. История ложится на музыку Шуберта.

Венский композитор начал работу над струнным квартетом во время глубокого душевного кризиса. Это общее настроение объединяет слово и музыку. Зрители делятся: у перформанса получилось очень современное звучание. "Он же демон! Очень отрицательный. Но очень показательный. Хочется жить по-другому", – говорят зрители.

Во втором отделении на сцену вместе с Юрием Башметом выходит его дочь Ксения. Маэстро признается: долго противился такому творческому союзу. Но убедили профессора московской консерватории. Сегодня Ксения – одна из лучших пианисток в мире. Да и на сцене – словно читает мысли отца. "Мы можем вообще не репетировать вместе. Это наше фирменное. Я ее чувствую, она меня чувствует. Она прекрасный музыкант", – подчеркивает художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет.

Заглядывая в будущее, Юрий Башмет обещает, этот фестиваль не станет последним. Уже есть договоренность с региональным министерством культуры. "Увеличился бюджет министерства культуры, примерно на 50%, благодаря губернатору Челябинской области. Все наши инициативы поддерживают, и жители это чувствуют", – заявляет министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

За последний месяц в Челябинск с гастролями приезжал Большой театр, музеи Кремля представили свою экспозицию в областном центре. Насыщенная культурная жизнь станет только ярче. Впереди еще одно важное событие: губернатор подписал указ о создании челябинского симфонического оркестра.

Сегодня