Италия отказалась выдать России финансового афериста

Суд итальянского города Фиренце отказался выдать российским властям жителя Екатеринбурга Алексея Калиниченко, обвиняющегося в создании финансовой пирамиды и "отмывании" 350 миллионов рублей.

В июне 2008 года сотрудники Интерпола задержали Калиниченко в Италии. По решению апелляционного суда города Фиренце он был помещен под домашний арест. Однако когда в органы правоохраны Италии были направлены материалы, необходимые для экстрадиции обвиняемого, суд в выдаче Калиниченко отказал. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Калиниченко удалось обмануть суд. Он создал в Интернете анонимный блог, в котором содержались призывы о скорейшем его возвращении в Россию для уголовного преследования. Посетители данного блога, пострадавшие от деятельности Калиниченко, были возмущены обстоятельствами роскошной жизни афериста в Италии на похищенные у них же денежные средства, о чем и сообщали в соответствующих разделах этой интернет-страницы. Эти сообщения Калиниченко предоставил в итальянский суд, решающий вопрос о его экстрадиции, чтобы убедительно показать, что в отношении него в России "существуют элементы агрессии". После этого Калиниченко закрыл этот блог.

Калиниченко обвиняется по статьям УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" и "Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере". По данным следствия, на его счету 119 преступных эпизодов, а от его деятельности пострадали более 4 тысяч жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского края и других регионов России, у которых он похитил более 1 миллиарда рублей.

Сегодня